|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
做人重在严律己
杨鸿光
日期: 2015年08月14日 来源: 东方烟草报

  东汉杨震,风雅清正,志存高远,人称“关西孔子”,曾推荐“贤人”王密做昌邑县令。杨震升任东莱太守时,赴任途中路过昌邑。半夜,王密怀揣金子谒见杨震,以谢当年知遇之恩,杨震用简短的几句话表明了自己的态度。

  《后汉书》记载了这段对话:“震曰:‘故人知君,君不知故人,何也?’密曰:‘暮夜无知者。’震曰:‘天知,神知,我知,子知。何谓无知!’密愧而出。”

  “杨震四知”的故事,时至今日仍值得我们深思。

  严以律己,是“三严三实”的重要内容。党员干部严以律己,就要正确处理私欲与党性原则的关系。党员干部若能严以律己,在大是大非面前,就能摆正心态、站稳脚跟,不为利欲所惑。如果平日不能以严的态度要求自己,面对利益诱惑就容易“沦陷”和“迷失”——这不是一时党性的缺失,而是长时间疏于律己的必然结果。

  如何严以律己?要心存敬畏、慎独慎微。敬畏就是心中始终有戒,就是不敢违背党纪国法、不敢做背叛人民的事情;而慎独慎微就是人前人后一个样,不因事小而放松警惕、纵容自己。在做任何事情之前,都要看看自己的行为是不是符合党的政治纪律和政治规矩,是不是符合人民群众的利益和诉求。

  古代有官员上任,都会先看一些“官箴书”,类似于“任职指南”。凡是有思想高度的“官箴书”,必强调一点:办事干练有成效固然重要,但人品端正、慎独慎微、勤于自省,才是根本。可见,严以律己是做一个好人、一个好官的立身之本,唯有自觉约束自己、时刻检点自己、不断反省自己,才能真正做到一尘不染、一身正气,守住淡泊、永葆纯洁。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...