|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
心存敬畏方有所止
张彦婷
日期: 2015年08月12日 来源: 东方烟草报

  “心存敬畏之心,方能行有所止。”“敬畏”可使人心有所向而行有所止,因为“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。

  党员干部只有常怀敬畏之心,才能做到“慎独”,有底线、知方圆、守规矩,才能做到手有权力而不滥用,手握戒尺而不逾矩。

  敬畏之心很重要,敬畏什么更重要。

  对于党员干部而言,首先要敬畏人民。

  “民如水,君如舟,水可载舟,亦可覆舟。”领导干部手中的权力是人民赋予的。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。因此,对于赋予其权力的人民,党员干部更要怀有一颗敬畏之心,将民生所需、百姓疾苦放在心中,将权力的行使置于人民监督之下,真正做到“权为民所用,情为民所系”。

  其次要敬畏权力本身。

  权力是把“双刃剑”:公权公用,利人利己;公权私用,损人伤己。无数事例证明,没有制约的权力会导致腐败,没有边界的权力会导致滥用。如何将权力限制在既定框架内,让其在正确的轨道上运行?这就要求党员干部树立正确的权力观。“心有戒尺,方知高低”,领导干部心中要时刻有戒尺,自觉用法纪、程序规范和约束权力,时刻恪守权力边界,提高自身抵抗力。

  对手握公权的党员干部来讲,敬畏人民、敬畏权力是为官的标尺。当然,敬畏并不等同于惧怕,常怀敬畏之心并不是让其裹足不前。有些党员干部“怕出事而不做事”,倒是有了对权力的“畏”,却没有了对职责的“敬”。因此,敬畏之心也需及时摆正调适,既保证用权不逾矩、行事不出轨,又能够为民多办事、有权用正途。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...