|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
做人,“实”好
杨鸿光
日期: 2015年08月10日 来源: 东方烟草报

  在有些人的头脑中,“实在人”三个字已经不是一个褒义词——说一个人“老实”“实在”,无异于说他脑子不灵光,甚至没本事。为何本该受到肯定和褒扬的“老实”“实在”却被有些人看成了贬义词?这一现象,应引起人们的警醒和反思。

  “三严三实”,其中一项为“做人要实”。把一个传统观念里再普通不过的为人准则提出来,摆在广大党员领导干部面前作为一个重要命题,正是抓住了问题的根本。

  一个人如若做人不实,很难想象其做工作会实,也很难想象其会对党和人民忠诚,遑论谋事实、创业实了。可见,做人实,是做一切事情实的前提。

  那么,如何做到做人实呢?

  要坦诚,说实在话、干实在事。对组织、对同志,做了什么就是什么,老老实实、清清白白,绝不投机取巧、偷奸耍滑。荀子曰:“君子养心莫善于诚,致诚则无它事矣。”正是告诫人们,能做到待人以诚,是做人实的首要一步。

  要坦荡,光明磊落、坦然无私。实在人说观点、谈想法总是言为心声、开诚布公,对工作也往往是勤勤恳恳、任劳任怨,对同志亲和友善、肝胆相照,不计较个人利害得失,考虑的也多是集体和大局。反观有些不太实在的人,为图一己私利而趋炎附势、蝇营狗苟,自以为聪明,实则愚蠢至极。正所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”,“常戚戚”之人是可怜且可悲的。

  古语道:“巧诈不如拙诚。”看似一时的聪明,往往是聪明反被聪明误。说到底,还是老老实实、清清白白来得干净利落、畅快舒服。

  做人,“实”好。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...