|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“说而不绎、从而不改”不可取
吴晓磊
日期: 2015年08月03日 来源: 东方烟草报

  《孟子·公孙丑下》记载了孟子在齐国平陆时与地方官孔距心的对话。

  孟子说:如果手下战士一天三次离岗,是否要杀掉?孔距心的回答斩钉截铁:等不到三次!孟子又说:灾荒年份,年老体弱的抛尸露骨在山沟,年轻力壮的逃荒到四方,将近一千人了。孔距心一脸无辜:这不是我造成的,也不是我所能左右的。

  孟子很生气,责备道:既然答应帮人放牧,就有责任寻找好的牧场;如果找不到,就该把牛羊还给别人。难道站在那里看着牛羊饿死么?孔距心幡然醒悟,连称罪过。

  孟子向齐王汇报情况时,称赞孔距心能够知错。齐王听后,感慨自己不能知人善任,也有过错。

  如果到此为止,故事结局也算是皆大欢喜,然而事实并非如此。一千多年后,宋代学者朱熹在《四书章句集注》提到:孟子一句话,让齐国君臣都能知错,按理说齐国有了强大的资本,但之所以没有强大,根本原因在于“说而不绎、从而不改”,也就是光说不练,知错不改。

  现在看来,在孟子的启发下,齐王和孔距心都明白了自己的过错,发现了自己的责任和失误之处,这是一个良好的开端。然而,知耻还需后勇,任何人和组织如果光有责任心而没有好的执行力,“说而不绎、从而不改”,注定失败。

  在日常工作中,许多人往往也会像齐王和孔距心那样,发现了自己的问题和不足,先做好一个打算,准备发奋去改正、去完善,但最后却又回归到“说而不绎、从而不改”的习惯,陷入不断反复的怪圈。

  执行力从哪里来?如何保持长久?答案是:知行合一。知与行是合一的,真的知道就要有行动,没有行动就是没有知道。只有每个人都做到知行合一,才能真正“固足以兴邦矣”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...