|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
行察并举修此身
杨鸿光
日期: 2015年07月31日 来源: 东方烟草报

  修身,是中国古代士大夫为人处世的起点,也是他们毕生遵循的道德观。今天,在“三严三实”专题教育中,仍把严以修身放在首位,足可见修养德行对一个人成长之重要。

  修什么样的身,是做什么样的人的问题,它是思想和行动的“总开关”,直接关系到党员领导干部的行为取向。是修成党性强、志存高远、一心为民的务实清廉之身,还是修成歪风长、私欲膨胀、脱离群众的腐化堕落之身,是党员领导干部截然不同的人生选择。

  万事知易而行难。认识到修身的重要性,如何使修身之“知”落实到修身之“行”上?“知行合一”的古训不失为一剂良方。

  明代大思想家王阳明说:“知是行之始,行是知之成。”严以修身必须坚持“知行合一”,需要把“知”内化于心、外化于行,断不能把知和行割裂开来。对党员领导干部来说,学到的好思想就要用、学来的好志趣就要行,让高尚情操充实自己、让低级趣味远离自己。

  “知”的不断积累和巩固也很重要。党员领导干部在修身过程中,需要不断自省,不断用党性修养来锤炼自己。这样,严以修身便形成了良性循环,才不容易出现知与行的脱节,出现像王阳明所说的“懵懵懂懂地任意去做,全不解思惟省察,也只是个冥行妄作”。

  古人讲究学问日进,修德也要日进。严以修身,贵在严,也贵在恒,每天进步一点点,日积月累,知行合一,必将修成风清气正、心系家国的忠义之身。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...