|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
拒见,也是守礼
董特平
日期: 2015年07月30日 来源: 东方烟草报

  在人们的日常生活中,礼,是不可或缺的。比如,有客来访,主人要站起来,让座、敬茶、寒暄,以显示其懂礼、有礼。对于这种礼数,古人早有记载。《孟子·告子下》曰:“迎之致敬以有礼。”东汉经学家赵岐为此专门解释道:“礼者,接之以礼也。”可见,对来者的“迎之”接待,是懂礼、有礼的表现。

  礼,在我国的传统文化中占有重要的位置。一部《论语》,共有512段话,其中仅“礼”就出现了75次,其出现的频率仅次于“仁”。孔子一生主张对人要“齐之以礼”(《论语·为政》),荀子更是极言礼之重要:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”(《荀子·修身》)在这些智者、哲者的心目中,礼,比黄金重要,与生命等同。

  也许正因为如此吧,古往今来,懂礼、守礼,成了有修养的符号,变为讲文明的标志。

  守礼有种种。迎之以敬是守礼,以疾相辞也是守礼。孔子就曾经这样做过。《论语·阳货》载,鲁国有个叫孺悲的年轻人,被鲁哀公派去向孔子学习士丧礼。按照当时的礼节,年轻人初次见年长位尊的人,一定要有介绍人从中牵线沟通。不知什么原因,孺悲没有这样做。他选择了直接去见孔子的路径。孔子是一个深明礼理之人。面对此人此为,他选择了以直报之:首先,孔子“辞以疾”,即称病拒见;继之,孔子“取瑟而歌”,而且速度之快是在传话人刚走出门的刹那间;再次,孔子“使之闻之”,即让孺悲听到自己弹瑟唱歌,以此让孺悲明白,我孔子并非真的有病,而是有意拒见。

  也许,有人觉得孔子的做法有点“不近情理”,甚至是“失之以礼”。恰恰相反,孔子这样做,正是中规中矩之举,是守之以礼之动:既然有“年轻人初次见年长位尊的人,一定要有介绍人”的礼节,你孺悲为何要违礼而行?退一步讲,也许有这样或那样的原因,你孺悲可以选择违礼,我孔子却不可以选择违礼。毕竟,孔子不仅是礼的倡导者,而且是礼的践行者。己之不行,何让人行?须知,如果此时孔子接见孺悲,才真叫知礼违礼,才难称守礼护礼。可以说,孔子的拒见,坚守的是他信仰的礼之规矩,坚持的是他倡导的礼之正道。

  有一种说法:“君子之教人,或引之,或拒之,各因其所亏者,成之而已。”(程颢、程颐:《二程集·遗书》)孔子的“拒见”,对己,是一种守礼;对人,是一种“成之”:用这种特别的办法教育孺悲:学礼,就要守礼;守礼,才能得礼。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...