|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
要勇于解下“花纹马鞍”
杨鸿光
日期: 2015年06月19日 来源: 东方烟草报

  《世说新语》里讲过这样一个故事:晋代有一个人叫王济,善于体察马的性情,有一次他骑着一匹佩戴着连线花纹马鞍的马想要过河,可马就是不肯过,王济便说:“此必是惜障泥(马因爱惜饰物而不渡河)。”于是,他叫人解下漂亮的饰物,这匹马就毫不顾忌地径直过河去了。

  这则故事看似写马,实则不完全是,文章的寓意很深——人亦如此,一旦华服着身、光环冠首,做起事来就难免放不开手脚。

  工作中,也有不少因为顾惜身上的“花纹马鞍”而畏首畏尾的人——获得荣誉、取得成绩,再做起事情来就不那么自如了,怕失败、怕摔跤,创新的勇气没有了,取而代之的是守成的惯性与平庸。殊不知,瞻前顾后、原地踏步比一时的碰壁更可怕。长此以往,非但不会有进步,早先获取的那一点优势和成绩也会随着时间的推移慢慢消散。

  新常态下,行业面临诸多挑战,也面临很多机遇,需要突破、创新的工作有很多。不管曾经取得了怎样的骄人业绩,面对新形势,大家脚下的起点是一样的。任何墨守成规、躺在功劳簿上蹑手蹑脚的做法,都必将贻误战机、错失商机;固步自封、坐吃山空,也必定被对手和时代甩在后面。

  《伊索寓言》中有这样一句话:“仅仅凭借漂亮的羽毛,是不能成为高贵的鸟的。”珍惜自己的名节、爱惜自己来之不易的荣誉,对于个人和企业来说固然可贵,但这并不能成为不需要努力的理由。任何人、任何企业,要想进步,要想成长,都必须勇于解下思想上的“花纹马鞍”,勇于破除阻碍发展的思想藩篱,以一种追求卓越的姿态做事情、谋发展,只有这样,才能勇往直前、不断进步,摆脱挡在发展路上的困境。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...