|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
护短、揭短与补短
周晶
日期: 2015年04月25日 来源: 东方烟草报

  近日,一位朋友向笔者谈起了他所在企业的季度考核:“将近90%的员工考核都是满分,只有几个被领导点名批评的人扣了几分,表面上倒是挺漂亮的,实际上搞得我们积极性都不高。”

  考核结果差距甚微,且都很“优秀”,这是否说明该企业90%的员工绩效表现一致且都处于较高水平呢?恐怕未必。

  时下,有些企业把考核作为为员工护短的工具,怕考核伤了和气,认为考核中搞搞“大锅饭”、“平均主义”没有大问题,于是人为地降低区分度,达到“人人优秀”。久而久之,这种“考核”就会造成“能者上不去、庸者下不来”的不正常局面。

  古语云:“短不可护,护短终短。”用“平均主义”的考核来护短,背离了奖优罚劣、激发活力的本意。只有考核科学、合理,敢于给员工揭短,能促进大家补短,才能有效调动全员积极性,催生干事创业谋发展的驱动力。

  揭短,就是要通过考核发现工作中的不足。考核也是一面“镜子”,企业要用考核之镜帮助员工映照自身工作的不足、衡量自身水平的高低、检验工作作风的虚实,进而明确努力的方向。

  通过考核揭短是手段,促进补短才是目的。企业要善用考核明确短板,努力引导员工做到有短必补、超前预补,补齐短板、拉长长板,提升工作质量和效率,实现更好发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...