|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
慰问重在“问”
刘毅明
日期: 2015年02月16日 来源: 东方烟草报

  临近春节,许多单位都组织慰问困难职工、扶贫对象、困难客户等群体。慰问不仅能够体现行业各单位对弱势群体的关怀,也是密切联系群众的重要渠道。但笔者认为,慰问不但要“慰”,更重要的还是要“问”。“问”是慰问的落脚点和出发点,是慰问的核心内容。慰问不是简单的送些粮、油等生活必需品或蜻蜓点水般的嘘寒问暖,而是要起到一定效果,达到一定目的,真正解决群众生活中遇到的困难和问题。

  “问”应该包含两层意思。

  第一层意思是要问出实情。通过与慰问对象交谈,详细了解他们的身体、生活、工作情况及各种合理的需求,同时还要听取他们的意见和建议。要耐心倾听他们的真话、实话包括刺耳话。对慰问对象提出的困难、需求和意见建议要逐条认真做好记录,确保问出实情。

  第二层意思是要解决问题。问出了需求、问出了困难、问出了建议,就应针对问题逐条逐项予以解决落实,不能简单地一“问”了之,把“问”出的问题束之高阁,久拖不决。领导干部要亲自过问,对问出的问题要建立台账,销号处理,跟踪督办,直至问题得到解决,实现群众满意。

  “问”之于慰问,犹如足球场上的临门一脚,得分与否,关键是这一脚。所以“慰”要有实质,“问”要有深度,不能“慰”而不“问”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
压力中奋进 开拓中前行
围绕中心 服务大局 牢牢守住规范经营...
努力实现中国烟机的历史跨越
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...