|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
画饼与做饼
李亚军
日期: 2015年01月19日 来源: 东方烟草报

  事业的发展、改革的深化、工作的推进,既离不开“画饼”——搞好顶层设计、战略规划与宏观目标,也离不开“做饼”——细化责任、明确举措、建立机制。如若缺少“画饼”的环节,工作起来难免会因缺少目标引领而导致前进方向不明,易走弯路;如若缺少“做饼”的本领,那再好的蓝图也难以变成现实,“饼”画得再好也难以“充饥”。

  那么,怎样才能既“画好饼”又“做好饼”呢?

  要结合实情。“饼”的大小、厚薄,是否符合实情、结合实际、实事求是,关系到“饼”能否“做好做熟”——思路能否可行、目标能否实现、任务能否完成;关系到能否充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性。为此,要把“饼”画得好、画得大小适中,需要在“画饼”之前深入基层、一线进行调研,征求意见、集中众智。只有这样,才能确保所画的“饼”符合实情、切合群众利益,从而得到群众的理解与支持。否则,足不出户、闭门造车,所画的“饼”只能是“水中月”、“镜中花”,好看不中用。

  要带头实干。实干是最好的工作方法,也是过硬的能力本领;是具体的工作举措,也是务实的工作作风。设想,只有在实干当中才能实现;办法,只有在实干当中才能找到;问题,只有在实干当中才能解决;机遇,只有在实干当中才能抓住。一个优秀的领导干部,不仅是一个出色的“画饼”者,更应是一个务实的“做饼”者。只有在画好“饼”的基础上,甩开膀子带着群众干,把心思、精力与智慧更多地用在“和面”、“擀面”等具体的“做饼”事务上,使自己不仅是“画饼”的高手,也是“做饼”的行家里手,才能一步一个脚印地前行,积小胜为大胜,让梦想照进现实,把“饼”做得“香喷喷”。

  要勇于担当。勇于担当、敢于担当要坚强党性,要有强烈的责任感。有无担当的精神,是对一个党员干部党性观念强弱、能力素质高低的检验,也是评价一名党员干部优秀与否的重要标准。无论是工作之初的“画饼”,还是落实之中的“做饼”,都离不开担当精神和责任意识。只有始终怀着一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,才能在“画饼”的过程中具有宏观视野、战略思维和全局观念,将“饼”画得好、画得快;才能在“做饼”的过程中咬定目标、克服困难、找出办法、抢抓机遇,出色圆满地完成目标任务。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...