|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
诺基亚退市给我们的启示
卢蒙
日期: 2015年01月09日 来源: 东方烟草报

  2014年上半年,诺基亚宣布完成与微软公司的手机业务交易,正式退出手机市场。当年10月,微软正式在原诺基亚Lumia手机上用“Microsoft”取代了“Nokia”的品牌命名。诺基亚这个手机巨头轰然倒下。

  对诺基亚来说,这几年的手机市场竞争可谓是一部“血泪史”。从红极一时到英雄迟暮,挥笔写下这部“血泪史”的,一定程度上正是诺基亚自己。

  小手拉大手的广告画面、“科技以人为本”的企业价值观……强调以用户需求为导向进行科技创新,本是诺基亚赖以立足和壮大的法宝。但后来的诺基亚却在这条道路上越走越偏,在智能手机时代掉了队。

  几年之前,当苹果、谷歌针对变化的市场需求潜心研制智能机、开发新系统时,诺基亚却执意将落后的塞班系统“据为己有”。本以为能够凭借庞大的用户基数继续占领市场“高地”,却不料,曾经的拥趸纷纷“倒戈”,投到了苹果、安卓系统的怀抱。

  事实证明,适应不了市场变化,就满足不了用户需求。

  当移动互联网暗流涌动、智能手机蓄势待发之际,手机市场的竞争规则已经悄然发生变化。在激烈的竞争态势下,曾经处于领先地位的诺基亚不是主动适应而是被动防守,自以为是地固守着曾经为其带来成功的技术——塞班系统。虽然塞班系统在触屏体验、软件兼容等方面竞争乏力,但诺基亚却缺乏“壮士断腕”的决心,最终错失了战略先机。

  在需求日趋多元化的今天,除了产品质量,用户更关心操控体验和功能应用,而诸如“结实耐摔、种类多样”等影响因素已渐退其次。然而,诺基亚却并未准确感知这一变化,继续在硬件上“闭门造车”,最终倒在了残酷的竞争法则面前。

  为何曾经的市场霸主会步步沦陷?究其原因,固步自封的守成心态难辞其咎。

  由于长期以来稳固的市场地位,诺基亚开始变得骄傲自满、固步自封。就在苹果、三星迎头赶上,逐渐成为行业领跑者的时候,诺基亚还陶醉于过去的辉煌之中,坚守在靠塞班系统维系的低端市场这片“自留地”上。对新技术、新需求不闻不问,对后来居上者漠然置之……这些都限制了诺基亚对市场脉动的敏锐捕捉。

  当今时代,一个真正“颠覆性”的技术浪头就可能摧毁整个行业、改变已有格局——以柯达为代表的传统胶片行业的衰落就是一例。诺基亚的衰退让我们深切认识到:沉迷于过去的辉煌,便容易阻碍未来的持续进步。不能挖掘消费需求、引领消费趋势,不能带来产品的创新体验,便很有可能会被对手赶超,甚至淹没在市场大潮里。

  “再大的公司在市场面前都是小公司”,一个企业的生存发展靠的不是规模、名气,而是时时刻刻把握市场的能力。要想不被市场淘汰,就不能躺在功劳簿上洋洋自得,而要怀有二次创业的决心和自我革新的勇气,在风云变幻的市场面前时刻保持清醒的头脑和敏锐的眼光。

  作为烟草企业,同样也需要时刻注重对市场的前瞻性分析,精准研判市场形势、准确把握用户需求,扎实推进市场化取向改革,让订单真正来自于市场、让订单真正反映需求、让市场真正指导供应、让需求真正指挥生产。唯有如此,才能长久地保持竞争优势,实现持续稳定发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...