|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“泥匠”“木匠”和“铁匠”
岑正荣
日期: 2014年10月21日 来源: 东方烟草报

  近日,笔者听了一场预防渎职犯罪的讲座,主讲人讲了这样一段话:“一个党员、一个干部在腐朽思想和不正之风面前,要头脑清醒,立场坚定。既不能当‘泥匠’和稀泥,也不要当‘木匠’睁一只眼闭一只眼,要当‘铁匠’敢于硬碰硬。”这话生动形象,耐人寻味。

  在现实生活中,偶有这样两种党员、干部:

  一种是,有了是非不去明辨,有了矛盾不去化解,一味充好人,尽量把大事化小、小事化了,当“泥匠”用和稀泥的办法息事宁人。这样也许一时能抹平风波,但以丧失原则为代价,久而久之,只会使错误思想滋生蔓延,到头来“小洞不补,大洞吃苦”。

  另一种是,在腐败现象和不正之风面前,睁一只眼、闭一只眼,奉行“多一事不如少一事”。这种“木匠”式党员、干部,并非不懂是非曲直,而是“怕”字当头,怕打击报复,怕别人责难。如此“明哲保身”,他们的工作能有起色才怪。

  反对党员、干部的这种“泥匠”、“木匠”作风,提倡“铁匠”作风,就是要在大是大非面前讲原则,对消极和腐败现象敢于硬碰硬。当然,“打铁还得自身硬”。所以,我们的党员、干部必须有过硬的思想、过硬的作风、过硬的纪律,才能一身正气、刚正不阿。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...