|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“金鱼”与“黑鱼”的启示
陈瑞生
日期: 2014年10月14日 来源: 东方烟草报

  近期,笔者听某公司领导谈论企业文化和服务品牌时说:“目前所谓企业文化和服务品牌有的像金鱼,有的像黑鱼。”笔者感到不解,问其何意,他解释道:“金鱼好看却上不了菜谱,黑鱼不中看却很好吃,一些企业文化和服务品牌也是如此。”这个比喻通俗、形象、有趣,让人叫妙。

  众所周知,金鱼外表华丽,颜色多样,许多家庭把它作为观赏物,但还没有谁做红烧金鱼吃的。黑鱼外表黑乎乎,长相丑陋,土里土气,但肉质细嫩,可炒鱼片或红烧,也可以炖汤,却没有人用黑鱼上正式宴席的,黑鱼甚至还赶不上鲤鱼和鲫鱼。

  联想到目前有的企业文化和服务品牌,展板吸引眼球,“强化”变成“墙化”,表象很好看,观赏观赏还可以,实用价值并不大;有的虽然很实用,但表象粗糙,缺少底蕴,难以赏心悦目。这就要求我们的企业文化和服务品牌必须具备金鱼和黑鱼的长处,内外兼修,才能赢得员工青睐。

  企业应根据自身实际,注重文化挖潜,拿出既具有金鱼、黑鱼之长处,又超越鲤鱼、鲫鱼之特色的有影响力的企业文化和服务品牌,有效激发员工的责任感、使命感、归属感和荣誉感,以适应企业发展的需要。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...