|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
上墙,更要落地
鞠训科
日期: 2014年09月23日 来源: 东方烟草报

  当前许多单位非常重视“制度上墙”,处处可见各式各样的“制度墙”和“文件墙”。

  “制度上墙”,即把规章制度贴在墙上,挂在显而易见的地方,提醒工作人员遵守有关规章制度,方便群众随时进行监督。可以说,“制度上墙”不失为企业和单位加强管理与规范的一种好方法。

  但是,近来笔者发现,一些单位却异化了这种做法。“制度上墙”的本意是要将制度广而告之,以此敦促员工遵守规章制度,方便群众监督制度执行。可以说,“制度上墙”的根本在于强化执行。但是,一些地方把“强化”变为“墙化”,让“制度上墙”变了味、走了偏。

  制度上了墙,执行却不落地。如果没人把制度当铁律,制度就变成了一纸空文;发生了不规范的行为,却不按规定处理,那么上墙的制度就是在鼓励违规。不在制度执行上下功夫,反而花大力气搞形象工程,“制度上墙”不仅会造成浪费,也离初衷越来越远。规章制度不是风景画,不是让人来欣赏的,而需要一条条去执行。所有单位必须通过严格的制度执行,让规章制度铭刻在每位员工的心里,让制度执行成为员工的自觉行为。

  “墙化”制度,归根到底是形式主义思想作祟。仅仅满足于制度“墙化”而不加强执行力建设,只会助长形式主义和官僚主义等歪风邪气,严重了还会影响党和政府的公信力。管理,形式创新可以,但执行不能打折扣。扎扎实实、认认真真,不搞花架子,不做表面文章,只有这样的制度执行才是对“制度上墙”的最好阐释。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...