|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
毕库村有了新活力
云南普洱市局(公司)精准扶贫工作小记
张富庆
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  “充分发挥烟草产业优势,以烟草产业发展为依托带动脱贫攻坚,大力支持扶贫开发,服务地方经济社会发展,是普洱烟草的应尽之责。”云南省普洱市烟草专卖局(公司)有关负责人说。

  2015年9月起,普洱市局(公司)对墨江哈尼族自治县通关镇毕库村开展扶贫工作,与群众一起想办法、解难题,树立了责任烟草、诚信烟草的良好社会形象。

  毕库村位于通关镇驻地东南部,因为劳动力严重不足、发展产业少而不精、基础薄弱等,实现脱贫的任务十分艰巨。普洱市局(公司)围绕“勤劳致富+科技致富+思考致富”这一思路,按照“资金+项目+智力支持”的方式,紧密结合当地实际,充分发挥各自优势,为毕库村发展带去了新活力。

  针对2015年毕库村烤烟生产工作基础不牢的问题,普洱市局(公司)从政策宣传到政策落实、从面积落实到合同签订、从足额育苗到足额移栽,宣传与技术指导同时到位,在烟叶生产各个环节筑牢基础;在规范使用烟叶生产投入补贴的同时,积极与当地党委政府沟通协调,配套制定了相应的扶持政策,缓解了烟农种烟投入压力。

  在烤烟产业发展的过程中,普洱市局(公司)与通关镇政府定期召开联席会议,现场解决当前烟叶生产工作中遇到的问题,对于无法现场解决的,列出详细的问题清单,明确整改时限,指定整改责任人,整改结束实时跟进;充分发挥互助组作用,实行片区负责制,责任到人、落实到户,以质量为核心、纯度为中心,均衡平稳收购,2016年实现年初确定的亩均收益增长1000元的目标,为当地烟农增收178.25万元。

  除了聚焦主业外,普洱市局(公司)还帮助贫困群众大力发展其他种植业等扶贫产业,为实现脱贫目标注入新的活力。

  毕库村村民有种植芭蕉芋的传统,但以往芭蕉芋只是用于养殖业或手工加工成淀粉,产品效益低。普洱市局(公司)结合毕库村实际,以市场为导向,建立芭蕉芋加工厂,培育当地村民骨干,带领村民共同发展。2015年全村种植芭蕉芋1400亩,总产量1120吨,种植农户总收入448万元。

  毕库村种植茶叶的历史较长,但种植、管护、制茶的工艺比较原始和传统,茶叶资源浪费较大。2015年,全村有茶园面积1849亩,茶叶总产量86吨,总产值86万元。为落实精准帮扶、实现群众增收的目标,普洱市局(公司)帮助村民引进好的茶叶品种,组织专业制茶师从种植—管护—采茶—萎凋—杀青—揉捻—晒青等环节进行手把手、一对一的授课、示范培训,切实解决了毕库村有茶树资源但制茶水平不高、茶叶品质一直难以提升的实际困难。

  在发展种植业的同时,普洱市局(公司)还帮助毕库村村民发展养殖业,在大平掌村民小组成立养牛合作社,扶持资金购买53头云岭牛作为牛种,采取集中喂养和放养相结合的模式进行集中管理。同时,帮助合作社建章立制,定期召开联席会议,共同分析存在的问题和不足,不断发展壮大村集体经济。

  此外,普洱市局(公司)始终坚持“政府主导、群众主体、企业帮扶、全员参与”的帮扶模式,切实增强帮扶对象的主动性、积极性,以实现经济脱贫和精神脱贫的双重目标。他们提供指导和服务,以村民小组为单位,建立信息平台,提供需要劳动力的家庭信息,实时发布信息需求,鼓励长年外出打工,缺乏劳力、技术、机械等生产条件的农户回乡发展生产,由“组织农户”向“农民组织”转变。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...