|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
甘肃省局(公司)精准扶贫 效果显著
邢艳燕 吴浩
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  本报兰州讯 (记者邢艳燕、通讯员吴浩)2016年12月14日,甘肃省静宁县气温骤降,在界石铺镇魏湾村驻村帮扶的甘肃省烟草专卖局(公司)机关服务中心副调研员李朝,看到一个衣着有点单薄的小学生飞快地跑向学校。他关心地问:“娃娃,穿得有点少啊!”小学生回头笑着对他说:“以前穿多穿少都只能靠跑来取暖,因为教室里和外边一样冷。这几年不一样了,学校一到冬天就烧炉子,暖和着呢!”李朝对此感到很欣慰,因为他们的校舍改造、取暖煤炭帮扶等措施给孩子们带来了温暖。

  近年来,甘肃省局(公司)按照中央精准扶贫战略部署,将精准扶贫、精准脱贫作为一项政治任务,推进扶贫攻坚工作有序开展。

  按照实事求是、严格审核和加强信息管理的要求,甘肃省局(公司)完成了静宁县界石铺镇祁岔、魏湾村和治平乡马合村325户精准扶贫户的建档立卡工作,列出需求清单,明确脱贫措施,确定脱贫时序;制定《扎实推进精准扶贫工作实施方案》,明确了扶贫攻坚阶段目标,确定了完善基础设施、壮大富民产业、发展社会事业等3个方面的11项具体措施,做到了精准扶贫有目标、有措施、有保障。

  甘肃省局(公司)努力做到扶贫内容精准。通过发展果蔬种植、畜牧养殖、电子商务等富民产业,提升贫困地区“造血”功能;硬化乡村道路、建设桥梁、新建学校等,完善基础设施建设,有效解决村民出行、住房、教育等问题;建设文化大院、资助贫困大学生、捐赠学校取暖用炭等,把文化扶贫、教育扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的动力支撑。

  此外,他们还先后选派9名副处级干部担任扶贫帮扶工作队队长,推动落实“六个精准”、协调实施扶贫项目、监督扶贫资金使用等工作;制定《干部驻村帮扶工作实施办法》,明确驻村帮扶队长选派条件和任期、职责和任务、保障和纪律、考核和奖惩,形成了比较完善的考核激励机制,确保了干部驻村帮扶工作长期化、制度化、规范化。

  自2012年以来,甘肃省局(公司)累计投入帮扶资金4900多万元,引入资金近1500万元,受帮扶的贫困村人均收入翻了一番,295户贫困户实现脱贫,脱贫比例达到90%。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...