|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
史相前脱险
岳伍东 罗维
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

2016年8月,宜都市局(营销部)抗灾救灾帮扶队帮助史相前建设新屋。

  提起那次险情,史相前仍心有余悸:“要不是烟草人,我凶多吉少。”

  史相前是湖北省宜都市王家畈镇十三尖村村民,今年49岁。他在兄弟三个中排行老二,务农为生,收入微薄,加上27岁的儿子没有劳动能力,84岁的老母亲体弱多病,三人曾不得不挤在“晴漏太阳雨漏水”的土坯房里,相依为命。

  宜都市烟草专卖局(营销部)已结对帮扶十三尖村十多年,为村里修路、引水、培育茶叶种植产业……2016年雨水频繁,宜都市局(营销部)帮扶工作队队员同时肩负起抗灾救灾的职责,并对史相前一家格外关心、留意。

  进入2016年7月,宜都降雨频繁,政府和新闻媒体不断发布预警信息,提醒防范自然灾害。一天,宜都市局(营销部)抗灾救灾队员再次赶往史相前家,决心无论如何要把他们从危房里转移出来。

  原来,宜都市局(营销部)2015年重点协助十三尖村贫困村民改造危旧房,改善住房条件。他们积极协调村委会和建材供应商,由村委会作担保,供应商先提供黄沙、水泥等建材给贫困村民建房,待房屋建好并拿到政府相应补贴后,再偿还物资款。

  史家兄弟老二史相前、老三史相宜都在受助之列。史相宜听到有好政策,推倒危房,盖起新房。史相前却坚持“建新房,等有钱了再说”,不愿推倒旧屋。宜都市局(营销部)、村干部、弟弟史相宜三番五次去做史相前工作,都未见效。

  这一次,宜都市局(营销部)抗灾救灾队员下了决心,“不说服他就不下山”。终于,他们和史相宜商量好,由他腾出一间毛坯房给史相前使用;队员帮史相前买来液化燃气灶具,方便他临时生活;帮扶人员在危房里顶上几根木柱子加固房屋后,开始帮史相前搬运物品、转移粮食……

  搬运完物品,安顿好史相前一家,抗灾救灾队员再三叮嘱:“预报还有大雨,老屋不安全,莫再回去住。”

  2016年7月20日雨一停,宜都市局(营销部)抗灾救灾队员又第一时间赶往史相前家,眼前的一幕让队员们的心提到了嗓子眼:史相前的土坯房坍塌了!

  “史相前,在吗?”

  “在哪呢,史相前?”

  “在!”在几声呼唤后,史相前终于从旁边史相宜的新房里走了出来。

  “都没事吧?”

  “没事。老屋昨晚塌了,幸亏提前搬了,要不我就没命了。”

  帮史相前一家建新房迫在眉睫,宜都市局(营销部)抗灾救灾队员又忙碌开来。2016年11月,史相前一家住进了结实的新房。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...