|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
大灾袭来 大爱涌动
湖北烟草商业系统2016年抗灾救灾工作纪实
岳伍东
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

    2016年7月4日,罗田县白庙河镇郑家湾村入村路桥被水冲毁,罗田县局(营销部)客户经理协助送货员涉水送货。

2016年7月,咸丰县烟叶分公司及时组织烟农开展抗灾自救。

   2016年7月宜都市高坝洲库区受灾情况。

  2016年,各类自然灾害共造成湖北省2297.6万人受灾,因灾死亡116人、失踪16人,紧急转移安置172.1万人,因灾倒塌房屋7.9万间,不同程度损害房屋27.5万间,直接经济损失835.1亿元。

  灾害袭来,脊梁挺起。湖北烟草商业系统在湖北省委省政府,国家烟草专卖局的坚强领导下,组织财力、人力、物力投入抗灾救灾会战,在受灾较重的宜昌、武汉、恩施等地谱写出一曲铿锵有力的大爱之歌。

  这是爱的担当

  2016年11月30日,湖北省宜都市五眼泉镇荷叶溪村、袁家榜村部分倒房重建户家里迎来一位特别的客人——湖北省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理顾厚武。

  顾厚武走访了部分倒房重建户,给他们带去慰问品。他边查看重建房屋,边了解因灾倒房户家庭生活情况、救助补贴政策落实情况。

  “湖北省局(公司)追加的抗灾救灾资金会尽快发放到需要救助的受灾群众手中,发挥救急应急作用。”顾厚武说,“我们下一步还要征求当地党委政府和帮扶对象的意见,查遗补缺,逐条落实,确保省委省政府、国家局、当地党委政府满意,确保灾区干部群众认可,确保抗灾救灾工作经得起检验。只要我们一起努力,乡亲们一定能早日走出困境,生活越过越好。”

  话音未落,身边的乡亲们高兴地鼓起掌来。

  在2016年夏季特大暴雨灾害中,宜都全市17万人受灾,直接经济损失8.02亿元。7月28日,根据湖北省委省政府统一部署,湖北省局(公司)第一时间组派工作组,到宜都市长期驻点指导帮助开展救灾抗灾工作,并克服企业自身困难,向宜都市捐赠资金600万元用于抗灾救灾。

  在宜都受灾的村子、农户家留下了湖北省局(公司)领导干部和驻宜都市抗灾救灾工作组成员的身影。

  结合烟草企业生产经营任务较重的实际情况,湖北省局(公司)对抗灾救灾工作统筹安排,省局(公司)领导干部轮流带领相关部门负责人到宜都灾区指导工作,每次时间半个月。截至12月底,共有8名省局(公司)领导、16名处室主要负责人参与指导了宜都市抗灾救灾工作。

  湖北省局(公司)驻宜都抗灾救灾工作组为王家畈镇十三尖村的倒房重建户争取建房资金5万元;中秋节来临之际,工作组和宜都市烟草专卖局(营销部)共同走访慰问十三尖村部分因灾倒房户,给他们送去中秋祝福……

  截至12月5日,湖北省局(公司)驻宜都抗灾救灾工作组走遍了宜都市所有乡镇、办事处,走访慰问了67个村的受灾农户和三百多户渔民,将党和政府的关心、关怀送到了受灾群众身边。

  这是爱的坚守

  2016年6月、7月的武汉,暴雨频袭,洪水围城。

  全市2万多户零售客户的经营、生活状况,武汉市烟草专卖局(公司)牵挂于心。

  江汉区分局(营销部)逐户打电话询问零售客户受损情况,向客户宣传卷烟防潮知识;组成抗灾救灾小分队到渍水最严重的香港路、循礼门等路段逐户排查,帮助部分客户安全转运、储存卷烟等商品。

  武汉市局(公司)营销中心组织客户经理按照零售客户需求合理调整订货时间,并通过电话、微信等联络方式,及时解决客户因停电、断网、银行停业等因素造成的无法正常订货、存款问题,将灾害天气对卷烟经营的不利影响降至最低。

  面对灾情,武汉市局(公司)物流配送中心做好安排:“要把解释工作做在前头,如果水淹得太狠店里没处放烟,就跟客户约好推迟送货。”“车子开不进去的地方,直接踩水走过去,要用雨衣把烟包好。”

  面对突来的洪水,各条线上的工作人员执著坚守、奋力拼搏。

  洪山区分局(营销部)关山市场部客户经理叶利华按照统一安排,采取实地拜访和电话询访相结合的方式,安抚零售客户情绪,帮助客户维持正常经营。

  7月6日中午,地处汉口老商业区铜人巷的零售客户林家祥店内积水没过腰身。江汉区分局(营销部)客户经理陈芳闻讯赶来,帮助林家祥把卷烟和其他货物及时转移到安全地点,减少了损失。

  7月9日,虽雨过天晴,但一些小区积水犹在。洪山中转站送货员张凤用自己准备的塑料袋层层包好卷烟,小心翼翼地趟过积水,准时送货到户;江岸区送货员张楠,因涉水感染,腿上泛起了大片红疹,依然坚守岗位。

  ……

  坚守换来实绩。6月22日至7月10日,武汉市先后经历四轮强降雨,武汉市局(公司)安全送出卷烟1.93万箱、送达8.9万户次,在汛期实现了车辆安全零事故、送货零差错、客户零投诉。

  这是爱的奉献

  据统计,2016年,湖北全省受灾产烟乡镇123个,受灾烟农8061户,烟田受灾面积64498亩,损失3447.98万元。

  恩施土家族苗族自治州的灾情尤为令人担忧。

  2016年4月至7月,恩施州共发生13轮强降水过程。全州烟叶受灾面积25911亩,其中水灾面积1.34万亩、冰雹灾害面积0.25万亩、风灾面积1万亩,绝收烟田5114亩、重灾烟田6038亩、中灾烟田14760亩。

  恩施是湖北的烟叶重镇,烟叶产量占据全省一多半。这样的灾情怎不令人痛心?

  大灾面前,湖北省局(公司)、恩施州烟草专卖局(公司)不等不靠、积极自救。

  7月13日至15日,湖北省局(公司)领导干部到灾情较重的恩施州建始县高坪镇、长梁乡,利川市汪营镇,宣恩县椒园镇、晓关乡等种烟区域,详细了解烟叶受灾情况,看望慰问受灾烟农。同时,他们要求当地烟草部门一方面做好受灾烟区灾害防灾、抗灾、救灾、报灾和核灾工作;另一方面,加强田间管理,坚持适时采收,做到“成熟一片、采摘一片、烘烤一片,烟叶一天不到手,管理一天不放松”。

  恩施州局(公司)加强与气象部门、防雹作业炮点的协调沟通,做好灾害预测预报,及时组织人员撤离危险区域;组织全州烟农开挖烟田四周的排水沟和腰沟,确保烟田排水通畅,雨后田间无积水;根据灾情发展情况进行跟踪统计,安排相关人员对重点烟区、重点基础设施进行灾情核查。

  烟叶生产战线的干部职工也冲到了抗灾救灾第一线,谱写了动人的奉献之歌。

  7月,建始县长梁乡龙潭村遭受严重雹灾,18户烟农受损严重。

  7月10日,茅田基地单元长梁片区9名烟草员工自发捐款3600元,买来大米和食用油到18户烟农家慰问。他们还指导受灾烟农紧急调配肥料、农药,抢抓烟叶生长的关键生育期,严把科学打顶、不适烟叶处理关口,向田间管理要质量。

  通过实施各种抗灾自救措施,长梁片区受灾面积减少749.7亩,挽回烟叶损失962.9担。

  在烟叶工作者的奋斗、奉献下,恩施州烟农的受灾损失得到有效控制。

  这是爱的源泉

  灾害袭来,湖北省烟草商业系统各级党组织迅速行动起来,为抗灾救灾提供了源源不断的爱与力量。

  灾情初现的7月,湖北省局(公司)党组第一时间下发《关于做好当前防灾救灾核灾工作的紧急通知》,要求各市级局(公司)、金叶复烤公司:

  要顾大局、守纪律,无条件地服从、支持地方党委政府防灾救灾工作安排,积极参与防灾救灾工作。

  积极搞好行业内救灾。烟叶生产要及时排涝排渍,加强中后期大田管理;卷烟仓库、烟叶仓库要注重防水安全和财产安全;要高度关注车辆安全及办公楼、住宅区人员、财产和资金安全。

  认真执行24小时值班制度,坚持领导带班,采取有力措施,坚决把损失降到最低程度。

  ……

  湖北省局(公司)机关党委结合“两学一做”学习教育,分期分批组织党员到宜都开展走访慰问重灾农户、结对帮扶等活动,给灾区群众带去了爱心和温暖。

  湖北省局(公司)机关党委还及时成立驻宜都市抗灾救灾工作组临时党支部。在抗灾救灾中,临时党支部注重加强党员日常学习教育和管理,先后开展了3次“支部主题日+”活动,有力发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  武汉市局(公司)、恩施州局(公司)、宜昌市烟草专卖局(公司)党员们深入灾区一线,密切联系受灾群众,做到“家家到、一户不落”,及时反映社情民意;大力宣传党和政府的政策,维护灾区社会稳定;与受灾户结对帮扶,助力他们早日恢复生产、过上安定生活。

  风雨多无情,人间有大爱。不仅在宜昌、武汉、恩施,湖北省烟草商业系统还在黄冈、荆州、孝感、荆门、咸宁等地捐资、派人,以负责的态度、有力的措施、扎实的工作,支援当地抗灾救灾工作,努力维护行业负责任、勇担当的良好形象。

本文图片均由湖北省局(公司)提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...