|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
热流暖彝村
云南蒙自市局(分公司)倾力帮扶三家寨村脱贫纪实
邓楚瑜
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

  山连着山,树牵着树,一条窄窄的土石路从远方穿进村子,又从村子穿出通向远方;土坯墙旧瓦顶的老屋,从上一代传到了下一代……这里,就是云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇三家寨村。

  位于大山深处的三家寨村人少地稀。过去,居住在这里的29户彝族同胞主要靠种玉米和小麦生活,一年辛苦到头只能顾个温饱,始终难以摆脱贫困。

  2016年年初,在蒙自市委市政府的部署下,蒙自市烟草专卖局(分公司)和三家寨村结成了以烟草产业扶贫为主的帮扶对子。脱贫重任在肩的蒙自市局(分公司)制定了详细的帮扶计划,组织人员手把手教三家寨村村民种烟。当年,三家寨村村民户均种烟收入3.1万元,这个世代贫困的彝族村庄朝着脱贫摘帽迈出了坚实一步。

  解开思想上的疙瘩

  往年新学期开始的时候,三家寨村村民胡贵林的心里总是充满了无奈和辛酸——省吃俭用辛苦了大半年,攒下的钱往往不够两个孩子交学费。奔走在亲戚、朋友之间借钱凑学费,是他常常要做的事情。和胡贵林一家状况相似的村民,在三家寨村还有很多。

  “交通不便、资源匮乏、产业结构单一、基础设施薄弱、村民文化程度偏低、劳动力不足……”这些与贫困有关联的因素,三家寨村几乎都有。全村29户百十口人守着几百亩贫瘠的山地过日子,年收入几千元的人家已是村里的“高收入家庭”。摸底调查显示,三家寨村整体处于贫困线以下。

  “就实际而言,三家寨村贫困的原因除了受环境和基础条件影响以外,还与村民的思想观念有关。”调研后,蒙自市局(分公司)对全村的现状作出了客观研判。

  “以前也动员过大家种核桃和板栗,但响应的人很少。”三家寨村党支部书记闵贵林坦言,这些年村里没发展起像样的种植、养殖产业,村民手里缺乏资金是一个原因,但主要还是存在怕失败、安于现状的思想。

  动员一个村民思想相对保守、从未种过烟叶的村子发展烟叶生产,难度可想而知。对此,蒙自市局(分公司)把工作做得十分细致到位:反复开群众会宣传种烟的比较效益,挨家挨户上门做思想工作;动员其他村种烟叶的亲朋好友向三家寨村村民“现身说法”,给他们算收入账。

  “到时候烟种出来了,你们会不会不收?”

  “听说烟叶烘烤是个技术活,要是烤坏了怎么办?”

  几番思想工作之后,部分村民心里还有顾虑。对此,蒙自市局(分公司)郑重表态:既然动员大家种烟,烟草公司就会负责到底,如果出现任何闪失,风险由公司承担。

  在庄重的承诺下,2016年三家寨村有24户村民选择了种烟。

  倾注扶贫帮扶的热流

  “活了快50岁,第一次见到这么多钱!”日前,笔者探访三家寨村,与村民们围坐在一起聊起种烟的事,胡贵林难掩内心的激动。他2016年种了10亩烟,总收入超过5万元。

  不仅是胡贵林,同村的烟农候金强也同样如此。候金强之前一直在邻县的锡矿打工,近两年才回到三家寨村。在他看来,在外面打工虽然可以拿固定工资,但去除生活成本后,所剩无几;2016年他种烟收入2.8万元,放到以前,“这些钱三年都赚不到”。

  “烟草产业扶贫牵一发动全身,每一个环节都不能有差池。”蒙自市局(分公司)党总支副书记文武介绍,为了帮助三家寨村尽快脱贫,他们除了在烟叶生产计划上有一定倾斜外,还立下了“只许成功不许失败”的军令状。

  倾注扶贫帮扶的热流,体现在方方面面。为了解决三家寨村村民种烟物资款不足的困难,蒙自市局(分公司)多次到当地党委政府反映情况、争取支持,顺利解决了相关问题。

  三家寨村缺乏劳动力,蒙自市局(分公司)一方面多次组织工作人员前往烟田帮助开展移栽和中耕管理,另一方面动员村民成立两个“合心互助小组”,以“抱团”方式解决劳动力短缺问题。

  村里没有烤房设施,蒙自市局(分公司)于2016年年初就做好计划,在烟叶成熟前建起了十座卧式密集型烤房。

  村民担心烤不好烟,蒙自市局(分公司)就引入当地烟农专业合作社的“烟叶全商品化烘烤模式”,让专业的人来做专业的事,降低烘烤损失率;考虑到村民的烘烤开支,他们又协调烟农专业合作社按照成本价收取烘烤费用;三家寨村时常停电,他们就指定专人负责做好设备和措施上的应对准备,确保万无一失……

  “我们将一方面从做好烟叶种植规划着手,稳定种植面积;另一方面加强宣传培训,提升贫困户的农业生产技能。”蒙自市局(分公司)局长、经理车文云表示,下一步,将加大烟叶产业扶贫力度,充分发挥烟叶种植“短、平、快”的优势,带动三家寨村积极发展非烟种植业和养殖业,促使三家寨村迈开“双腿”走路,早日打赢脱贫攻坚战。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...