|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
情牵“绣球之乡”
广西区局(公司)精准帮扶靖西市贫困村工作纪实
罗轶
日期: 2016年12月30日 来源: 东方烟草报

  广西壮族自治区靖西市位于我国南疆边陲,地处百色革命老区,风光秀美,素有“中国绣球之乡”美誉。然而,这里也是国家级贫困县,尤其是其北部山区,大多石漠化,群众生存条件恶劣。

  “全面建成小康社会,不能少了美丽的‘绣球之乡’。”根据自治区党委、政府的统一部署,2015年10月,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)结对帮扶靖西市5个贫困村的499户贫困户,并签下了责任状。

  扶贫扶志 真心真情

  “一定要打赢扶贫攻坚战!”广西区局(公司)党组书记、局长、总经理赵同军十分重视扶贫攻坚工作。2015年10月起,广西区局(公司)从百色市烟草专卖局(公司)选派苏建国、陆业耀、陈和家、林彬和周世伟5位优秀副科级以上干部,作为“第一书记”分别进驻靖西市地州镇古文村和新甲乡多甲村、大华村、大荷村、龙臻村,专职开展扶贫攻坚工作。

  “绝不能辜负组织的厚望。”自今年2月到古文村报到后,苏建国便吃住在村里,白天走村入户调查,晚上在村部整理档案资料。今年5月,他和村干部们早出晚归,用了12天时间核实土地面积,将广西区局(公司)捐赠的19万元化肥款精准发放到了村民手里。

  “帮助贫困群众切实脱贫,要从单纯的物资支援向人力资源的开发转变。只有这样,才能阻断贫困的‘代际传递’。”在为村民们争取财物支持的同时,五位“第一书记”都牢牢记住广西区局(公司)党组的嘱托,积极开展智力扶贫。

  龙臻村16岁男孩黄光楼是家境贫困的伯父一手带大的。周世伟今年8月入户调查时,发现他已辍学两年。周世伟在了解黄光楼的意愿后,用5天时间帮他申请并成功参与当地政府实施的“雨露计划”——免费学习技术并安排工作。

  在扶贫攻坚工作中,广西区局(公司)还十分重视基层党组织建设。“要把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的战斗堡垒。”广西区局(公司)机关党委书记、副总经理陈可忠介绍,区局(公司)党组发动机关各党支部与各贫困村党支部结对,引导结对贫困村党支部结合“两学一做”学习教育,完善村两委工作制度,健全民主生活会和组织生活会;结合专项巡视整改,多方争取资金为基层党组织完善办公场所和设施;协助村党支部积极发展新党员,充实基层党员干部队伍力量。

  今年,广西区局(公司)向5个贫困村捐赠扶贫资金76.76万元,用于贫困村产业扶持和村部基础设施建设。

  “现在年轻人外出务工较多,在村里发展党员有一定困难,但我们村今年依然发展了3名党员,基层党组织力量进一步充实,以后的扶贫工作也多了几个人手。”林彬介绍。

  引水修路 夯实基础

  靖西北部缺水,且水利设施不完善、交通不便,有的村民挑一担水得走半天,有的村民种了经济作物卖不出去。恶劣的自然条件、落后的基础设施,成为当地群众脱贫致富的“瓶颈”。

  龙臻村缺水严重,周世伟驻村后,辗转多个地方才找到水源。此后他又积极联系靖西市扶贫办,促成预算50万元的大脉片区集中供水项目获批,项目建成后可解决4个屯220户的人畜饮水难问题。

  在交通不便的古文村,苏建国围绕修路下了一番功夫。古文村弄力屯村民们种有姜黄、桑树等,但因交通不便难以运出卖掉,收入不佳。苏建国多方奔走,争取到了弄得屯至弄力屯的3公里产业路项目,总投资69万元。目前,该项目已基本竣工。此外,苏建国还向靖西市扶贫开发办申请修建古文村弄国所至弄国屯的3.6公里农村道路,预计投资250万元。今年8月上旬,该项目举行了开工仪式。

  在大华村,为了帮助贫困户告别茅草屋,陈和家日思夜想找出路,帮助12户贫困户搬迁到市政府援建的“老乡家园”,为他们申请到了户均近10万元的安家费,并帮助他们寻找新的就业机会。

  在广西区局(公司)的帮扶下,5个贫困村群众的行路难、饮水难、住房差等问题得到很大改善。

  产业支柱 发家致富

  今年以来,广西区局(公司)利用产业优势,积极发动靖西市符合条件的贫困群众种植烤烟。2016年,靖西市共有265户贫困烟农种植烤烟,总收入1235万元,户均收入4.66万元。同时,广西区局(公司)投入2578.2万元开展烟叶生产基础设施建设,新建烤房8座。

  黄国我是古文村的贫困户。2016年,他走上了种烟脱贫之路。“真没想到,种烟第一年就实现了脱贫!烟草公司的技术服务很到位,种烟省心又赚钱。”黄国我高兴地说,今年他家种了6.5亩烤烟,纯收入2.3万多元,一年便实现了脱贫。

  据了解,古文村计划在明年推行“党支部+合作社+农户”烤烟发展实体新模式。目前,已有41户烟农申请种烟618亩,其中有12户贫困户申请种烟143亩。

  大荷村没有种烟历史。今年,广西区局(公司)根据实际情况,扶持该村党支部书记农正海带头试种60亩烤烟。在种植过程中,靖西市烟草专卖局(营销部)组织干部职工对其进行起垄、移栽、喷灌、烘烤全程帮扶,农正海最终实现了种烟收入10万多元。尝到种烟甜头的农正海,决定明年带领赵克冒、农正凯两个贫困户种植烤烟70亩,帮助他们尽快实现脱贫。

  除了烟叶产业扶贫外,广西区局(公司)还鼓励挂钩村发展多元产业。

  2016年,他们引导古文村村民种植桑树320亩、姜黄175亩、中草药50亩。此外,他们还向贫困户发放鸭苗6000只,并成立了清水麻鸭养殖基地和合作社。

  多甲村则积极发展水果种植和养殖业。陆业耀积极联系果苗和专业技术人员,帮助村民筹备成立了水果和养殖合作社。同时,他鼓励有一定管理经验的村民陈俊生带领贫困户,将村里的闲散土地流转集中起来种植水果和牧草。目前,他们已种了152亩柑橘、34亩牧草,预计能带动18户贫困户脱贫摘帽。

  “广西区局(公司)的扶贫是扶真贫、真扶贫,见到了实实在在的效果。”地州镇镇长黄秋玲说道。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...