|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
三台电视机
徐江峰
日期: 2016年12月29日 来源: 东方烟草报

  在广西壮族自治区三江侗族自治县西部富禄苗族乡与贵州省黎平县龙额镇接壤的地方,有一个叫富禄村岑胖屯的地方。“岑胖”是侗族话,意思是“最高的”。

  三江是国家级贫困县,远居一隅的岑胖屯有120余户村民,贫困家庭却占了1/4。山高路险,坡陡弯急,进一趟岑胖屯并不容易。因为交通不便、消息闭塞,这里的生产生活条件都非常落后。

  在广西精准扶贫攻坚战中,柳州市环境监察支队主任科员罗东作为扶贫工作队队员,来到了这里。走进这个偏远的山村,看到一个个艰难度日的贫苦家庭,罗东的心里很不是滋味。

  村民石庆相近50岁了,从未离开过大山,只有一台电视机将他和外面的世界连在一起。本就家境贫寒,今年却连遭不幸。石庆相85岁高龄的父亲被牛踢伤左腿,治疗花了不少钱。这期间,电视又坏了,全家人失去了重要的信息来源。看到这样的情景,罗东便琢磨如何帮石庆相置办一台电视机。

  “微助八桂”扶贫公益平台的出现,让罗东眼前一亮。2016年11月15日,他试着在上面发布了帮石庆相筹集电视机款的信息,谁知一天不到就完成了资金募集,不到一个月的时间,电视机也送到了石庆相家中,石庆相的老父亲开心地笑了。

  石庆相给“微助八桂”写来了感谢信。他在信中说:“送来的电视机给予我的不仅仅是物质的帮助,更多的是对生活的信心和勇气。感谢归孝,斗索归孝共喔(侗族话,太感谢大家,辛苦你们了)!”“让贫困群众重拾信心”,正是罗东此举的目的所在。

  1971年参军、1975年退役的老兵石甫忙,也生活在岑胖屯。石甫忙今年67岁,与老伴住在老旧的木楼里,生活十分拮据。石甫忙32岁的儿子至今未婚,一个人在外地谋生,右手因为伤残,连举起的动作都难以完成,很难从事重体力劳动。当过兵的石甫忙,渴望了解外面的世界,却无钱购买电视机。

  第一个项目的快速募集成功,让罗东认识到了“微助八桂”公益平台的力量,2016年11月21日,罗东又在“微助八桂”上发出了第二台电视机的募捐信息。平台上的爱心人士纷纷伸出援手,很快帮石甫忙实现了看电视的愿望。一位网名“AO-叶昌坚”的捐助者留言:“作为脱贫攻坚战中的一员,看到了农村贫困人家的生活,很心酸。祝老人家身体安康,安度晚年!”看着电视上清晰的画面,石甫忙的脸上露出了久违的笑容。

  罗东在“微助八桂”上募捐来的第三台电视机,是为了向山村里的老师献上一份爱。岑胖屯教学点有40多名学生,却只有一名支教老师。老师名叫赵光明,来自北方,在这里一待就是5年。赵老师带着一颗爱心来到这里,一边播撒知识的种子,一边想方设法帮村民脱贫致富。他大力宣传政府产业扶贫政策,动员群众勤劳致富,资助群众发展养殖业,还自己学习蘑菇种植技术,出资帮37户家庭种上了香菇。他花钱办“百家宴”,在重阳节让老人们聚餐;资助学生上学,联系大学生志愿者给孩子们补课;多方寻求救助资金,帮助品学兼优的贫困学生,救治身患顽疾的贫困村民……

  就是这样一位令人敬重的好老师,为他人慷慨解囊,对自己却非常吝啬。为了岑胖屯,无论是假期还是节日,他都不舍得回家,漆黑的夜里,一个人孤独地守在大山里。老百姓敬重他,罗东也深受感动。为了让赵老师看上电视,并为教学提供便利,2016年11月29日,罗东第三次在“微助八桂”发出购买电视机的求助信息。电视机很快被送到了赵老师手里。

  三台电视机的募捐成功,给需要的人带去了希望和欢乐,也进一步鼓舞了罗东。“微助八桂”已经成为他开展精准扶贫工作的好助手。他激动地说:“‘微助八桂’让爱汇聚到一起,让目的变得单纯,为我们扶贫工作人员提供了解决问题的平台,让我们更有动力去传播爱,帮助贫困百姓实现当下的心愿。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...