|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >社会公益  
 
亲亲洞头“烟草情”
李国光 杨林
日期: 2016年12月20日 来源: 沅陵新闻网

  湖南省怀化市沅陵县马底驿乡位于沅陵东北部,四面皆山,自古就是滇黔古驿道的重要部分。马底驿乡洞头村位于两座山脊之间,一条小溪穿境而过。在这片方圆6.3平方公里的土地上,6个村民小组221户1048人向山而立,沿溪而居。由于交通落后,资源匮乏,村内无企业,无盈利农业生产大户、无村级集体经济、无支撑产业,群众主要收入来源为传统耕种和外出务工,2015年前人均年收入仅2200余元。2015年4月,怀化市烟草专卖局(公司)扶贫工作队开始了驻村帮扶。

  怀化市局(公司)党组高度重视洞头村扶贫工作,将其作为重中之重抓紧抓实,多次召开专题会议,大力开展一进二访,深入农户访贫问计,量身订制脱贫方案。一年多来,怀化市局(公司)干部职工先后开展200余人次走访,与全村88户贫困户真情结对帮扶,在精准识别的前提下,确保政策滴灌精准到位,帮扶措施卓有成效。

  怀化市局(公司)驻沅陵县马底驿乡洞头村扶贫工作队进村以后,通过大量的实地走访和调查研究,准确掌握当地社情民意,结合当地实际情况,找准产业发展的基本方向,制定帮扶目标和三年规划,确立产业带动、长短结合、能种则种、能养则养的扶贫思路。为确保产业落地见效,工作队组织村民到花垣、麻阳、辰溪、安江、借母溪等地学习考察,在大力支持村集体发展长期产业的基础上,鼓励农户坚定信心,科学种养。近日,记者走进洞头村湖田垭产业园基地,尽管没有春的浓绿,但却是一派欣欣向荣的景象,红心猕猴桃长势喜人。

  据了解,怀化市局(公司)投入资金建设农业基地,引导村集体种植香柚150亩、红心猕猴桃102亩,贫困户一方面享受土地流转补贴,另一方面通过分红的方式取得固定收入。此外,出台具体奖励措施,鼓励贫困户发展养殖业,目前全村有30户贫困户发展养殖,共养殖鸡、鸭、鹅7千多只,羊270只,牛69头,猪53头。贫困户张华就是其中的一户,今年张华家的鸡即将出栏,他的脸上洋溢着喜悦。而在去年,张华因为妻子生病不得不辞工回家,没有技术,又缺资金,曾一筹莫展。

  “有了工作队的支持和帮助,我才能把产业搞起来,脱掉我的贫困户帽子,我感谢他们!”张华对烟草扶贫工作队十分感激。

  怀化市局(公司)扶贫工作队刚来到洞头村的时候,这里的村民活动中心年久失修,连个议事的地都没有。怀化市局(公司)投入资金87万元为洞头村修建了村民活动中心,同时着眼村民生产生活条件改善,先后投入60万元建成0.54公里的防洪堤工程,投入60万元完成柳林溪山塘及渠道维修,投入资金110万元修建组级公路1公里、通村公路1.3公里、基地公路1公里,投入20万元修建了家田灌溉渠道,投入20万元安装太阳能灯70盏,投入2万元修建3座机耕道桥,投入1.5万元修建1座通组桥,修建10口垃圾池,发放扶贫贷款23万元,昔日的“穷山恶水凄凉地”发生了翻天覆地的变化。

  贫困已成过去,幸福正在开启。临别之际,我们特意采访了扶贫工作队队长罗强,他告诉我们:

  “想要做好扶贫工作,一要怀着对老百姓的感情,和他们打成一片,和他们结成亲戚;二要怀有高度的责任感,做到真扶贫,扶真贫。通过这几年的扶贫工作,这里发生了很大的变化,我希望通过产业扶贫,村民能够长远受益,实现真正脱贫,奔上小康。”

  在责任与情感的推动下,怀化市局(公司)驻村扶贫工作队用脚步丈量大山,用真情温暖贫困群众,将来一定会为这里创造更多的发展奇迹。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...