|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >心扉  
 
故乡的冬天
解红
日期: 2017年01月08日 来源: 东方烟草报

  翻翻日历,我有点诧异,今年冬天还没下过几场大雪呢!

  我小时候的冬天可不是这样的。

  我是在乡村长大的。一年四季各有各的风景,然而冬天才是我最喜欢的。

  冬天,树叶落尽,只有伶仃的枝条在寒风中挺立,山上的小草变得枯黄,鸟儿也少了,偶尔有几只麻雀在农家院子内外蹦跳觅食。它们是不甘寂寞的生灵,让静寂的冬日世界多了几分鲜活与灵动。田野里也少了秋日的喧闹,一片一片的麦苗、油菜苗,从眼前一直铺展到看不到的地方。

  在冬天,最快乐的好像只有我们这些孩子了。不像父母需要考虑中午吃什么饭、晚上用什么取暖,我们只有无尽的热情和快乐需要释放。

  我最喜欢的是冬雪。

  下雪了!一天,这个消息一经早起的父母说出来,我就再也睡不着了。不顾父母的制止,我匆匆穿上衣服并跑到大门外。一个银装素裹的世界呈现在面前,路上全白了,屋顶全白了,杨树、泡桐、槐树也都被白雪打扮得雍容华贵。

  家旁边是一条小河。春夏的日子里,河水清冽,游鱼清晰可见,而此时因为一场大雪,小河一下子由流动变为凝固、由婉约变为豪放。最妙的就是村外的远山,朦朦胧胧、隐隐约约,宛若一幅淡淡的水墨画,让人浮想联翩。

  雪来了!我们这些孩子最得意的就是打雪仗、堆雪人了。打雪仗,是男孩子热衷的游戏,我们女孩儿还是偏爱堆雪人。其实,我哪里会堆雪人,忙活半天也不过堆出个雪堆。爸爸成为“艺术指导”,一个臃肿简陋的雪堆经他修修补补,俏皮的雪人就活灵活现地出现在眼前了。

  美好,不能只是自己欣赏。我堆的雪人往往是在大门外——我要让雪人告诉冬天,我对其非同寻常的情感。

  作者系江苏徐州市青年烟酒店店主

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...