|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
雨季要防潮
王素艳、管成文、张岩杰
日期: 2015年06月21日 来源: 东方烟草报

倪涂

  青岛沿海,海洋不断输送的充沛水汽导致空气湿度增大,加之夏季气温高,又多以雨天为主。因此,夏日的青岛尤其让人感觉潮湿难耐。

  对于店铺来说,这个季节,食品很容易变质,货物也很容易发霉。那么,该如何防潮?

让商品平安度夏

山东青岛胶州市零售客户 王素艳

  夏天,一遇到阴雨连绵的天气,我就很紧张,生怕一个不小心又让货物发了霉。以前租的店面是水泥地面,即便是雨水少的时节,如果积压的货物不及时挪动,底部就会和地面粘在一起。雨水一多,很多货物就会因发霉而被扔掉。

  后来,我们自己购买店面后,就在地上铺了层瓷砖。遇上空气潮湿时,地面会附着一层细密的小水珠。为了不影响商品的销售,我在地面上铺一层塑料布,塑料布上放一层纸板,再把整箱的方便面、白酒等可以拆箱出售的商品放上。塑料布会隔断地面的水珠,就算水珠会渗透塑料布,上面的纸板也会起到吸湿的作用,这样就会延缓商品受潮的时间,不用时不时地挪动商品了。

  一天,空气非常潮湿,地面又有了一层水珠。看着和地面接触的货物,我又紧张起来。等到空气干燥了,我和老公决定把和地面接触的最底层商品拿出来拆箱卖。当我们把商品全部挪开时,惊喜地发现不管是商品还是地面都非常干燥。原来,阴雨天一过,只要及时开窗通风,空气中的水汽很快就蒸发了。

  为了防潮,我还把一些零散食品和部分卷烟库存放到店里的阁楼上,天气好时就隔三岔五地开窗通风。遇上阴雨天,紧闭门窗,减少潮湿空气的渗透。此外,像桃、杏等本来就容易腐烂的水果,尽量避免阴雨天进货,以免后患。

防潮除湿两手抓

山东青岛平度市零售客户 管成文

  雨季来临,我们零售户在商品防潮方面几乎是“八仙过海各显神通”。具体来说,我是防潮除湿两手抓。

  雨季时地面和墙面返潮,容易导致商品受潮变质,所以要尽量避免让商品直接接触墙壁和地面。我一般在地面上放置托盘,然后再把货物摆放在托盘上。托盘有的是从经销商那里要的,有的是我自己用废旧易拉罐和木板做成的。

  下雨时要及时关闭门窗,防止雨水和潮湿空气进入店内。雨后要及时开窗通风,以便加快空气流通,防止因高温潮湿使商品受潮变质。

  防潮重要,除湿也不容忽视。有条件的话,可以为店里配置一台家用除湿机,降低店内空气湿度。

  除此之外,柜台、货架要摆放在通风、太阳直晒不到的地方,商品最好成井字形摆放,这样可以使商品间通风透气。烟柜要尽量放在离冰柜远些、空调能吹到的地方,利用空调的除湿功能和风力有效防止卷烟的吸潮变质。有些商品没有醒目的生产日期和保质期,要尽量对这类商品心中有数,做到先进先出、勤进快出,摆放在货架上的拆开包装的陈列样品更要及时更换。

看“天”来防潮

张岩杰

  很快就要进入雨季了,天气会越来越潮湿,仅想想,我们就会觉得浑身潮湿难耐。人且如此,何况商品?你看,商品虽然不会说话,但会用行动证明:你若不离不弃,我便生死相依;反之,我便让你后悔终生。所以,防潮工作势在必行。

  简单说,防潮就是防止空气里的湿度过大。如果防潮措施不当,许多纸质包装的商品、散装商品都会受潮发霉。防潮其实并不难,只要方法得当,考虑周全,商品就可以顺利度过这段潮湿期。下面跟零售客户朋友分享几种根据天气情况来防潮的小技巧。

晴天时

  技巧一:勤通风。夏季,一天中上午到中午的天气是最为潮湿的阶段,下午和傍晚的时候空气相对比较干燥,可选择这个时间段通风,调节商店的空气湿度比较得当。

  技巧二:开空调。空调是最好的除湿工具。如果想要除去商店的潮气,打开空调调至除湿模式,这样很快就可以将商店里的潮气赶跑。

阴雨天时

  技巧一:开关窗。阴雨天时,要注意根据风向开窗关窗,对着上风向的窗子一定要关闭,通风的话可以打开下风向的窗子,这样可以防止潮湿的水汽进入商店。等到天晴以后,就可以打开窗子通风除湿了。

  技巧二:撒石灰。石灰粉是很好的吸附剂。阴雨天店里潮湿的时候,可以用小布袋装好石灰粉,分别放置在商店的每个角落,这样可以使商店里的空气保持干燥。

  技巧三:挂干燥剂。如今市面上有不少专用于防潮除湿的干燥剂,比如吸湿盒。不少吸湿盒还带有各种香味,如柠檬、薰衣草、甜橙等味道,既可以除湿,又可以作为空气清新剂,一举两得。使用一段时间后,还可以购买替换装循环利用,省钱又省心。

  除以上技巧外,我们还要注意日常保管和检查。尽量避免将容易受潮的商品直接接触地面,更不能放在阴暗潮湿的角落。如果条件不允许,非要置于地面,可以找些木板垫在下面。要保证易受潮商品先进先出、少进快出。要经常性检查,用手抓捏纸箱等。如果发现纸箱变软,就比较危险,应及时采取以上小技巧降温、除湿。

  作者单位:山东青岛城阳区局(营销部)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...