|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
王道,成功者的路标
从“芙蓉王”谈品牌成长的“王道”之四
金歌
日期: 2016年12月18日 来源: 东方烟草报

李英杰

  虽然最早见于《庄子》,可作为一种人格追求和政治理想,“内圣外王”却一直被视为儒家的基本命题,成为“王道”思想的落脚点。

  “内圣”,即格物、致知、诚意、正心、修身,通过不断提升个人向善的本质,进而实现自然性与社会性的统一;“外王”,即齐家、治国、平天下,它不是称霸,而是通过包容他人建立和谐的人际关系和社会秩序。

  内足以修身,而外足以经世,在梁启超看来,“内圣外王”之道包含了中国学术全体。由“内圣”而“外王”,儒家的这一理念设计并非道德修养的自我陶醉,而是凝聚着深沉的历史责任感,因此千百年来被传统知识分子视为修己善群的最高理想。在全球化竞争的当下,“内圣外王”的思想在伦理精神和社会层面所体现的现代价值,对我国企业和品牌建设都具有深刻的启示意义。

  内圣无方,则外王不达。托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中,从独特的视角探讨了世界正在变平的过程。在这个扁平的世界中,品牌成为各国短兵相接的有力武器。然而几十年来,我国的品牌建设虽取得了巨大成就,却也付出了诸多教训。根本而言,它们多注重外在“牌”的彰显,忽略了内在“品”的修炼,即重“外王”而轻“内圣”。

  有营销专家曾经这样描述品牌:品牌即人,人即品牌,把品牌当人看是了解品牌最简单的方法。人会考虑生命的价值和意义,品牌也同样有其存在的依据和使命。一“品”一“牌”,由内而外,恰好暗合了“内圣外王”之道。“品”是“牌”的内在支撑,重在其内在的修养功夫;“牌”是“品”的外在表现,指的是对外所开展的各种商业实践活动。品牌的“内圣外王”,其实质就是通过品牌的内外兼修,为消费者所认同的过程。同时,也只有沿着“内圣外王”的路径开出,才会真正形成一个富有生命力的品牌。这是品牌的扩张之道,也是每一个成功者的路标。

  上世纪90年代,一款名为“芙蓉王”的卷烟品牌横空出世。它依靠过硬的产品品质、准确的品牌定位以及先进的文化理念,迅速赢得了消费者的青睐,并在品牌界激起了层层涟漪,甚至引发了众多的研究和模仿。

  如今,历经市场的大浪淘沙后,模仿者们早已如云烟般散去,“芙蓉王”却早已成长为一棵参天大树,连续9年保持全国一类卷烟产销量的第一名。虽然我们不会轻易以“王者”标注某个品牌,但是与众多成功的品牌一样,“芙蓉王”的发展鲜明地体现出了由“内圣”而“外王”的成长路径。

  在坚守产品品质的基础上,“芙蓉王”始终与时代同步,始终聚焦年轻人,尤其是年轻商业精英群体的价值诉求,并从“仁、义、礼、智、信”这些传统文化的立身之本中汲取精华,不断丰富着自身的品牌理念,完成了一次又一次的创新和超越。

  人有人格,品牌有品格;人有性格,品牌有个性;人有思想,品牌有内涵。相比于产品,品牌更是一种情感与文化的载体。正基于此,品牌的成长才更有“道”可循,也才更加需要遵循“道”。

  对于志在走向世界的民族品牌而言,汲取传统的智慧,由“内圣”而“外王”是一条打造百年老店的必由之“道”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...