|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
实体零售怎样才能实现“华丽转身”?
于佳欣
日期: 2017年01月11日 来源: 新华社

  今年以来,关于零售业的话题不断。从线上零售增速放缓,到实体店转型步伐加快,再到“新零售”概念被提出,业界关于电商与店商的争论已不再是孰优孰劣,而是如何共赢发展。

  实体零售业如何通过转型创新实现“华丽转身”记者近日采访了商务部流通业发展司司长郑文。

  实体店仍具不可替代的优势

  近年来,实体零售主要指标增速回落,从2012年到2015年,全国百家重点大型零售企业零售额从10.8%跌落到负0.1%。不少百货店、超市等零售企业甚至出现频繁关店的现象。

  “这既是电子商务冲击和消费结构变化影响的结果,也是落后的经营模式和粗放的发展方式长期积累后的集中爆发。”郑文这样分析“闭店潮”的原因。

  他认为应全面、客观看待这一现象。通过对效益不好的门店进行关店调整,重新布局,有助于对商业资源和业态结构优化配置,为行业发展注入新的生机和活力。

  实际上,实体零售业转型对经济发展有重要作用。据统计,实体商品销售额占社会消费品零售总额的90%左右,创造了第三产业近1/10的增加值,增加了近1/5的就业机会。

  为促其转型,国务院日前出台了《关于推动实体零售创新转型的意见》(以下简称意见),提出要推动实体零售实现3个转变,即:由销售商品向引导生产和创新生活方式转变、由粗放式发展向注重质量效益转变、由分散独立的竞争主体向融合协同新生态转变。

  郑文认为,意见充分体现了国务院对实体零售的关注和支持,有利于增强企业的信心和决心,对于推动实体零售加快运用现代信息技术转型升级、提质增效、跨界融合,进一步增强发展新动能、拓展消费新领域具有重要意义。

  对于实体店未来的发展,郑文充满信心。他认为,从长期来看,实体零售企业积累的商品甄选能力、资源整合能力以及丰富的客户和物流资源,仍不可替代,而且消费者也已经出现“重返实体店”迹象,实体零售企业有望通过创新转型实现“华丽转身”。

  用市场、需求、创新引导实体零售转型

  其实,实体零售业发展遇到困境,有多方面的原因。

  从自身看,长期以来零售业跑马圈地的粗放发展方式、联营扣点的传统经营模式,使其沦为“物业开发商”“二房东”的角色。千店一面、经营雷同,导致缺乏核心竞争力。

  从外部看,房租、人工等经营成本不断攀升,线上企业发展速度迅猛,都对实体零售业形成较大冲击。

  郑文说,市场是实体零售转型的决定因素,需求是实体零售转型的根本出发点,创新是实体零售转型的直接动力。

  针对这些问题,意见提出了推动实体零售转型创新的主要任务和配套政策,并从降成本、优服务、促公平3个方面提出系列措施。

  针对业态雷同、功能重叠、市场饱和等问题,意见提出,要坚持盘活存量与优化增量、淘汰落后与培育新动能并举,调整业态结构。

  郑文表示,实体零售业“去产能”,就要引导购物中心、百货店、家居市场等业态中缺乏竞争优势的企业有序退出城市核心商圈;支持有条件的企业由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转变;打造一刻钟便民生活服务圈等。

  下一步,商务部还将推出购物中心、便利店“一大一小”两个业态景气指数,从消费需求、市场潜力、营商环境等多个维度,定期发布景气指数和综合分析报告,引导各类市场主体合理把握开发节奏、科学配置商业资源,推动地方政府调整政策导向、优化发展环境。

  要在明方向、创环境、强服务上下功夫

  一切改革的推进,都无法回避处理好政府与市场关系的问题。

  郑文强调,实体零售的创新转型,企业是主体。作为政府部门,需要在明确方向、营造环境、加强服务、完善政策上下功夫。

  比如要破除企业发展过程中面临的一些政策性障碍,针对设立非法人门店难、店铺装潢装修限制多、用电成本高等问题,政府要为企业减负松绑,增强企业创新转型的活力。

  经营成本高是实体零售近年来面临的突出问题。店铺租金近年来年均上涨幅度20%以上,导致总成本上升10个百分点以上。占经营成本一半的人工成本也在年均上涨10%左右。

  郑文表示,商务部与有关部门将推动行业协会、中介机构建设商铺租赁信息服务平台,引导供需双方直接对接,减少公有产权商铺转租行为,有效降低商铺租金。

  在解决线上线下公平竞争问题方面,商务部将继续推动《电子商务法》立法进程,出台《网络零售第三方平台交易规则制订程序规定》,研究制订《电子商务经营服务规范》等系列标准,同时,联合相关部门开展互联网领域侵权假冒行为专项整治,切实规范线上企业经营行为。

  郑文说,下一步,商务部将与有关部门构建线上线下一体化的市场监管手段,营造线上线下企业公平竞争的税收环境,建立覆盖线上线下的守信激励和失信惩戒机制,着力营造公平竞争的市场环境。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王乐文 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...