|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
日本便利店成为老人的“生命线”
日期: 2017年01月10日 来源: 解放日报

  全世界大多数国家都有便利店,但日本的便利店有其独特之处——它不只售卖商品,而是已经成为日本老人的生命线、社会的基础设施。

  日本的便利店截然不同

  日本便利店的一大特色当然是售卖日本特有的食物,比如便当和日式饭团。此外,日本的便利店还提供一些生活服务,让商店成为社区的中心。

  在便利店里,顾客可以支付物业费、购买音乐会门票,还可以在7-11、罗森、全家等很多便利店里复印文件。

  2011年,日本世纪强震后的第二天,便利店的应急机制就已启动。3月12日,日本全家便利店按照《关于灾害发生期间物资调配的协议书》的规定,应岩手县、青森县的要求,紧急从静冈县调拨了灾区急需的物资,包括674份果冻饮料、618份面点、1827份速食拉面。

  通过全家便利店自有的物流系统,这些商品先经由静冈县物流中心调拨至岩手县盛岗市和青森县八户市,再经由上述两个地区进行物流分拨,配送到相应的地区。

  对于那些身在灾区的商业网点来说,恢复供应,就是最大的贡献。罗森便利店称,当时一些店铺因为供应不足而不得不停业,但24小时内就全力恢复了商品供给。

  7-11便利店也展开开行动,向宫城县救灾指挥中心、岩手县的救灾指挥中心运送了大量物资。

  提供老人需要的多种服务

  在日本社区中,便利商店有非常重要的位置。近年来,他们开始为老年人提供更多的服务。

  2016年,日本65岁以上的人口占全国总人口的四分之一还多,有人预测到2035年,这个比例将增加到三分之一。因此,日本便利店增加了新的服务,例如外卖服务,一些店铺设立了座位区让老年顾客可以聚会,交流和展示他们的卡拉OK技巧。

  为了给快速城市化的人口提供住房,日本政府于二战后建立了都市再造机构。2016年7月初,相关机构和7-11、罗森,全家签订了协议,允许商店开设在机构的公寓群里。

  都市再造机构在全国各地运营了近1700栋建筑,居住人口达74万,其中老年人占40%。这几家公司计划新开100家便利店,主要分布在东京和关西地区,包括大阪和京都。它们会提供和其他分店相同的、服务于老年人的便利措施,还会额外附加一些诸如打扫房间、维修家电等服务。便利店店主也会在晚上和周末提供维护服务,而一般机构的工作人员在这些时段是不上班的。

  毋庸置疑,新商店的开设将帮助到日本老年人。但还有一个问题不容忽视,因为这些商店的计划选址都在城市地区,他们可能没法服务农村老年人。

  有人专门做过调查,60%的日本老年人生活在城市化程度较低的区域,缺乏接触便利商店的渠道。所以,随着农村地区人口的持续减少,商店也只能因利益的减少而关闭,老年人无法到便利店享受服务很可能会成为一个问题。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...