|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
漳州“头家”话经营
李倩
日期: 2016年03月26日 来源: 东方烟草报

  原色制图

  □时间:2016年3月18日

  □天气:雨

  为了解卷烟市场状态和客户赢利情况,3月18日,记者来到福建漳州,走访了市区、漳浦县和杜浔镇三家卷烟零售店的“头家”(闽南语,老板)。

  18日下午,记者到达268便利店时,老板张意荣正在给一位“老主顾”推荐“古田”(红军灰)。见到记者,老张热情地招呼:“快请进!”

  张意荣的店面不到20平方米,他正盘算着重新布置店面,把烟柜挪到店门口更方便顾客的位置。

  在和张意荣聊天过程中,记者得知他2005年从老家龙岩永定来到漳州市区,开了这家268便利店。11年来,小店营业额从当时300元/天发展到现在7000元/天。

  张意荣告诉记者:“这两年明显感觉人少了,销量下降了,但由于卷烟结构提升了,所以毛利率还保持在10%以上,一二类烟主销规格库存在2周左右。”

  268便利店所在的龙文区原本是板材加工企业聚集区,这两年由于城市规划,这些企业整体搬离了市区,外来务工人员消费群体数量锐减;但店周围有多个居民小区,这部分消费群体相对稳定;同时,店门口是每晚大排档的场所,来大排档吃夜宵的人也成为张意荣的一部分消费群体。

  诚信经营一直是张意荣的经营原则,他店里的卷烟全部按照烟草公司定价销售,绝不以降价来吸引消费者。

  “小规格要有,但库存不要太多,这样就能满足不同消费者的需求。”张意荣告诉记者,比如台湾顾客一般买“中南海”,东北顾客则更多选择“健”牌。

  记者走访的第二户,是漳浦县城大亭路上的华府百货便利店。记者到达时,老板陈金凤正在门口的小黑板上写着新品上市信息。

  在卷烟新品推荐方面,陈金凤很“有一套”:他对店里每一款卷烟的特点、价格都烂熟于心。陈金凤告诉记者,要想给顾客推荐,自己首先要了解清楚。

  凡是到店里买烟的顾客,他都愿跟他们聊几句,既拉近了与顾客的距离,也能通过聊天了解他们的习惯口味,以便为他们推荐合适的新品。

  陈金凤的店位于漳浦县城人口相对密集的商业圈内,人流量很大,消费群体以周边小区消费者为主。店里的卷烟规格有上百种,毛利率在10%左右,一二类烟主销规格库存在1.2~1.3周。

  陈金凤说,在当前形势下,单靠卷烟销量的增长提高赢利水平已不现实,必须从提结构、推新品上下功夫。在他店里,20~40元价位的卷烟卖得最多,卷烟销售收入占全部经营收入的60%以上。

  第三户是位于漳浦县杜浔镇正阳商业街上的建北建行烟茶店,老板卢建生经营这个店已经20多年了。

  刚到正阳商业街口,记者便遇上了正阳村一年一度的“二月社”巡街(当地一种民俗活动),现场好不热闹。

  “二月社”这样的民俗活动,对当地卷烟消费的影响较大。

  卢建生告诉记者,按闽南习俗,每次活动结束都要摆宴席,宴席多了,卷烟销量也跟着增长。加上附近海港一些建设项目的开发,外来务工人员也大量增加,使这里的市场非常活跃,消费水平较高,所以卷烟结构也比较高。

  卢建生的店主要经营卷烟和茶叶,只要来店里的顾客,他都会招呼他们喝喝茶。他店里卖得最多的卷烟是“七匹狼”(灰)、“中华”(硬),毛利率在10%左右,一二类烟主销规格库存在1.7周左右。

  从采访情况看,无论哪种业态的零售客户,对目前漳州的卷烟市场都是有信心的。漳州市烟草专卖局(公司)始终坚持尊重市场真实需求,从社会库存、市场价格、订足率、订足面、存销比等指标入手,做到稍紧平衡、以价促量,增强了对市场的把控能力,也保障了客户的赢利水平。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...