|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
赵哲:情系土织布 钟爱璇玑图
赵伟
日期: 2017年01月08日 来源: 东方烟草报

纺车声声,奏响致富曲。

多年来,赵哲(前左)一直致力于土织布文化的传播。赵哲供图

为了保证布的平整,锤布是重要的一环。

  陕西省武功县聚家连锁购物超市的烟酒柜台最显眼处,悬挂着一张烟草专卖零售许可证,负责人是赵哲。

  熟悉赵哲的人都知道,这是一个有本事、很能干的三秦好儿郎。他不但经营着全县最大的连锁超市,还创办了一家名气不小的苏绘土织布公司。苏绘土织布纯手工制作,绿色环保,花色多样,远销东南亚,成为带动当地农民致富、促进县域经济发展的一张靓丽名片。

  身为商界精英、企业家、当地名人,赵哲到底“精”在何处?“家”有多大?“名”有多高?带着这些疑问,近日,笔者走近了这位颇具传奇色彩的“土织布大王”。

  “布”入人生

  今年54岁的赵哲,中等身材,衣着平常,谈吐自如,给人的第一印象并没有大老板的架子与阔气,是一个精明能干、富有才情的儒商。

  和诸多农村后生一样,赵哲出身农家,自幼尝过缺衣少食的滋味。上世纪八十年代初,高中毕业的他自学裁剪,“布”入人生。两年后,他被武功县高级职业中学“相中”,当了一名服装专业教师。那个年代,农村女孩出门打工的少,对服装裁剪情有独钟。作为一名老师,赵哲深知父老乡亲挣钱不易,农家子女谋生艰难,因而教学认真负责,对学员要求严格,手把手传授裁剪技艺。

  立足三尺讲台,“剪”出桃李满园。三年间,他教出了一大批优秀学员,有的进了服装厂,有的自办了裁缝店,有的办起了培训班。赵哲的名气渐渐大了,拜师学艺者络绎不绝。逢年过节,诸多爱徒提着礼物去看望心中敬爱的赵老师。赵哲常对他们说:“老师不在乎礼物轻重,主要想听听你们的创业感受。近期,手艺有长进吗?能不能满足爱美人士的时尚追求?”那时,他的初心单纯而质朴:毫不保留地传授服装裁剪技艺,让更多的农村有志青年掌握一门技术。

  提起当老师的这段经历,赵哲感慨万千:“我是一个地地道道的农家子弟,也是高考落榜者。自己能有今天的事业,缘于当年落榜后的不甘心、不放弃、不沉沦。‘有志者事竟成’,成功永远属于拼搏者。”

  纺车声声

  上世纪九十年代中期,市场经济日渐活跃,赵哲开始涉足零售行业。在渭水南岸的周至县城,他积极地筹集资金、选址装修、招募员工,开了一家大型超市,取名“聚家购物超市”。赚到人生第一桶金后,他又在武功县城开了一家超市,生意照样红红火火。这给了赵哲极大的信心,也为他后来重操旧业、施展抱负奠定了基础。

  2006年,武功县相关部门的领导找上门来,动员、鼓励赵哲发挥服装设计的专长,挖掘当地“璇玑图”文化精髓,做好土织布产业的大文章,引领农民致富。当时,已拥有5家大型连锁超市的赵哲欣然受命。他不负众望,很快组织了50名农民,成立了武功县第一家土织布专业合作社——苏绘民间手工工艺专业合作社。

  万事开头难。合作社创办初期,当地群众对这一传统产业不感兴趣,多持怀疑、观望态度。为了打消群众心中的疑虑,壮大合作社,有一段时间,赵哲吃住在村里,在炕沿边、锅灶旁、门前院落,向留守妇女、返乡人员甚至刚过门的新媳妇,宣传讲解土织布的好处以及发展土织布产业的广阔前景。

  功夫不负有心人。仅仅半年多的时间,全县土织布产业发展迅猛,重点村几乎家家户户都能听到“吱吱”的纺车声。当地南可村的纺织户还在县城中心广场举办过“百人百机”展示活动,场面盛大,吸引了诸多新闻媒体的关注,产生了良好的社会效应。

  土织布的质量与人的技能高低关系密切。刚开始,农户上交的土织布粗细不均、毛毛糙糙,图案五花八门,外地客户时有退货现象,公司信誉受损,个别农户欲打“退堂鼓”。身为董事长的赵哲,看在眼里,急在心上。他潜心钻研土织布工艺,亲自上机实操,还多次去西安拜访纺织学院的专家教授,寻求解决问题的方法。后来,合作社统一原料购进渠道、细化工艺流程、加大现场技术指导、严格过程监管,最终破解了难题,确保了产品质量,走上了良性发展的轨道。

  苏绘土织布公司有一个粗布坊,温馨优雅、富有特色。粗布坊里陈列着“喜上眉梢”“步步高升”等8大系列100多个花色的土织布。室内还放置着一台织布机、一架纺线车、一块锤布石,代表着土织布加工的不同流程。

  “前秦时期,有一位才女,名叫苏惠,她的丈夫窦滔有了外遇。为了感化负心汉,苏惠将所写的诗词暗藏在29行、29列的文字里,不论是横念竖念,还是倒着念,皆成诗句。她又用五色线将诗文织成八寸锦缎,命名为‘璇玑图’,让人捎给丈夫。窦滔看到锦书,深受感动,最终回心转意。”赵哲笑着说,“苏绘土织布,也有向苏惠致敬之意。”

  惠及乡邻

  一分耕耘,一分收获。

  经过多年的努力,赵哲的事业由小变大、蒸蒸日上。目前,他开办了5家大型连锁超市,解决了当地1200名群众的就业问题。土织布合作社不断发展壮大,已在县内和周边县市设立示范基地200多个,为1万多名农村剩余劳动力提供了就业岗位。

  作为带领群众致富的“领头羊”,赵哲先后获得“陕西省兴农先锋”“陕西省经济年度人物”“新农村建设先进个人”“陕西省劳动模范”等荣誉称号。

  “小康不小康,关键看老乡。咱们县上的土织布虽然有了名气,带动了农民致富,但比起南方的强县富村,还有很大差距。下一步,我们公司将投资上亿元,在县城北郊建设一个集生产、研发、休闲观光为一体的苏绘土织布产业园。把土织布产业做大做强,打造强势品牌,带动农民实现新的致富梦想。同时,依托乡镇市场,再开几家连锁超市,为广大百姓提供放心满意的商品和干净文明的购物环境。”

  交流结束,笔者不禁暗暗称赞:小小土织布,做成大文章。衷心祝愿“土织布大王”赵哲心想事成、再展宏图!

  作者单位:陕西武功县烟草专卖局(营销部)

  本文图片除署名者外均由赵伟摄

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...