|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
王发勇:修心兮!太极!
钮广学
日期: 2016年12月04日 来源: 东方烟草报

王发勇近照。 钮广学摄

  “练太极,一是使我的身体变好了,二是让我的心得以沉静下来。今生能与此修身养性的功法结缘为伴,足矣!”近日,和笔者谈起练太极拳的感受时,安徽省滁州市定远县卷烟零售客户王发勇笑着说。

  王发勇原是百货公司职工,下岗之后做起了烟酒零售生意。今年50岁出头的他,多年来由于诚实守信,生意做得红红火火。

  生意做好了,身体健康问题却来了。由于整天起早贪黑地看店,没有时间运动,王发勇患上了腰椎间盘突出症。一到阴雨天,腰痛得直不起来。

  看到这种情况,去年,一个朋友就劝他一起到太极拳协会练太极。可他想,自己整天忙着做生意,没时间去练,只好婉拒了邀请。今年,听说另外一个好友自从练了太极拳之后,腰椎病再也没犯过,他这才痛下决心走上了练太极拳之路。

  每天晚上七点多商店打烊后,王发勇便准时来到离家两公里以外的定远太极拳协会场馆。从一开始的马步蹲桩、太极缠丝手、站桩等基本功入手,一练就是几个小时。

  两三个月下来,王发勇的基本功已经练得比较扎实了。师傅便开始教他学习陈式太极拳精要18式。半年后,师傅又开始教他陈式太极拳老架一路74式。他把拳谱一一抄下来,并贴在墙上,没事就对着比划。有时为了纠正一个动作,他常常对着电脑上的教学视频练上半天。

  功夫不负有心人。又经过大约半年多的刻苦训练,再加上自身较高的悟性,王发勇很快便打得有模有样、韵味十足了。

  王发勇笑着对笔者说:“冬天最冷的时候坚持下来了,夏天最热的时候也坚持下来了。现在只要一天不练拳,浑身都不得劲。困扰自己多年的腰椎病再也没犯过,干起活、搬起货来浑身是劲。”

  王发勇的进步也得到了师傅的肯定,今年还被选中代表定远太极拳协会参加了市里的表演赛。

  “越练越觉得其中奥妙无穷,越觉得中华武术深不可测、中华文化博大精深。我目前只是练到了皮毛阶段,接下来我还要进入‘修心’阶段,让浮躁的心沉静下来,让心性回归本源。”王发勇这样勉励自己。

  熟悉王发勇的人都知道,他还有个嗜好:只要一打开电视就喜欢看中央电视台的军事频道。因为他曾经是一名军人,虽退伍多年,但依然深爱着绿色军营。也正是有了军旅生涯的磨炼,他在练习太极拳的路上才坚韧不拔、坚持不懈。

  如今,身体好了,心气定了,生意也越来越旺了,王发勇笑着说:“我的下半辈子可谓是‘乐享太极,人生无忧’啊!”

  作者单位:安徽定远县烟草专卖局(营销部)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...