|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
“画”字
褚珊珊 王美玉
日期: 2016年11月20日 来源: 东方烟草报

多年来,与母亲一起做活,是王玉专(左)最为享受的时光。王玉专供图

猴蛇篆 褚珊珊

鸟篆 褚珊珊

  山东省微山县卷烟零售客户殷昭珍老人擅长制作渔家虎头服饰,是当地有名的“民间艺术家”。在她的儿女中,最继承她艺术基因的就是三儿子王玉专。

  今年59岁的王玉专,年轻时就爱好剪纸、书法。初中毕业后,他在村里做记工员。后来,修车、电焊、卖包子、开饭店……工作不停变化,对书法的热爱始终不变。他打趣道:“我一看见毛笔就手痒痒。”

  前不久,一走进玉专玉器店,记者就看到墙上挂着一幅篆体书法作品——“养其心莫善于诚。”“做什么事情都得诚实,不能投机取巧,艺术创作也是。”王玉专笑着说。

  “我和母亲一样,有熬夜创作的习惯。受她影响,我也喜欢剪纸。我比较注重构图,像荷花的倾斜角度都要斟酌半天,剪出来要有画面感。另外,我还加入了一些现代的元素,比如数字等。”

  说话间,记者的目光停留在一幅很特别的书法作品上——这些书法字体就像是“画”的。

  王玉专向记者介绍道:“这种是鸟篆,将毛笔字的一些笔画处理成动物或者植物的样子。你看这里,就像鸟落在花的枝头上,有时是一只鸟在啼叫,有时是一对鸟在翩翩起舞。十五六岁的时候,我从别人家土墙上的贴画看到了这种字体,就收藏了下来,回家慢慢模仿。”

  “后来,我跟着岛上的书法家姚良旭老师学习书法。姚老师的猴蛇篆对我的影响比较大。这是一种几近失传的古老书法字体,我还加入了自己的一些想法和创造。主要是以猴代字,各种成长阶段、不同姿态的猴子和蛇都融入书法里,有跃身飞起的,有手舞足蹈的,整个画面很活泼。”

  “还有一种龙凤篆,是我独创的,是在鸟篆的基础上演变而来的。我把各种形态、动作的龙和凤都嵌在了毛笔字里。你看,这个部位是一个飞龙,向上高昂,做飞翔状;这个部位是一只凤凰,身姿优美,融于字中。”

  ……

  字中有画,画中有字。在王玉专的笔下,看似一幅字,细品就是一个热闹的场景,是盎然生机的春天,是百花绚烂的夏天,是猴蛇共舞的乐园,更是生机勃勃的世界。“这样就把字写‘活’了。还有几幅作品现在正在微山岛文化园参加展览。”王玉专笑着说。

  闲暇之余,王玉专还特别喜欢收藏一些老物件。“这些电视机都是过去用过的,我收藏了好几台,还有以前比较流行的茶壶、纪念章等。时间的积淀,让它们更有韵味。”很多顾客来到他店里,也能找回过去生活的印记,产生情感上的共鸣。

  近年来,大批游客来微山岛旅游,王玉专的小店经常接待外地游客。他对微山湖、微山岛的风土人情非常了解,每次有游客询问时,他都能娓娓道来——

  在微山岛渡口下了渡船,就能看到一个写着“三贤山庄”的高大牌楼:第一贤是微子,第二贤是张良,第三贤是目夷。

  到了微山岛,你得尝尝四个鼻孔的大鲤鱼、飘香鱼丸,品一品咱们的渔家饭。

  ……

  渔家后人的真诚与质朴,总能让他的小店充满欢声笑语。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...