|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
常建红:人间最美是真情
余春华
日期: 2015年06月07日 来源: 东方烟草报

  3月8日,常建红夫妻俩带着“最美家庭”的荣誉证书回到自家超市。他们笑容满面,对未来的生活充满了信心。

许多人听说了常建红的事迹后很受感动,哪怕绕远路也愿意来她家的超市购物。

常建红夫妻俩精心照料生病的父亲。

本文图片均由余春华摄

  今年3月8日,湖北省远安县零售客户常建红和丈夫周清平收到了远安县“最美家庭”荣誉证书。手捧证书,常建红激动地说:“我只不过做了些普通的生活琐事,却获得了这么大的荣誉,受之有愧啊!”

  在外人眼里,常建红是一位贤惠媳妇、孝顺女儿、知心爱人、温柔妈妈……

  殊不知,这一切的背后,却有着常人难以想象的隐忍、坚持和无怨无悔的付出。

病榻前的“傻媳妇”

  在远安县旧县镇安鹿村,远近乡邻都知道周清平娶了个“傻媳妇”。

  2000年,23岁的常建红嫁到了这个贫困的家庭,头号难题便是要照顾身患重病的公公。公公因长期劳作受到风寒侵袭,患上了类风湿性关节炎,早期治疗不当导致病情加重,慢慢发展到手脚变形、卧床不起。

  “爸爸,您放心,我进了这个家门,会和清平好好照顾您的!”新婚第一天,站在老人的病床前,常建红郑重地许下诺言。

  俗话说:“床上的病人,床下的罪人。”由于婆婆年事已高,为公公洗脸、翻身、煎药、喂饭等琐事只能靠常建红。这些事,做一天很容易,难得的是十五年来天天如此。

  由于长期受病痛折磨,公公有时候难免心情烦躁,动辄就为小事生气发火,并对家人冷言冷语。有好几次,因为疾病发作全身疼痛难忍,公公吃饭没有胃口,总是指责饭菜盐放多了、油放少了,甚至把碗摔到地上。对此,常建红从没有怨言,总是把菜热了又热,还买来了开胃的小吃给公公。她说:“公公累病了,老了还得受这些苦,我做再多也是应该的。我们现在唯一的心愿就是把他的病早日治好。”

  在一家人的悉心照料下,公公虽然卧床多年,但身上没有生过褥疮。

  多年来,为了给公公治病,常建红和丈夫四处求医问药,累计花费了十几万元,公公的病情也逐渐好转。小两口孝敬老人的事迹在村里传播开来,远安电视台曾几次上门进行专题采访。小两口还被评为远安县“孝亲敬老之星”、“道德模范”。

  “以前,村里人都说她是个‘傻媳妇’,嫁到这个家就是自讨苦吃。小常这么多年尽孝道的事情,感动了大家,现在无人不说她的好。”安鹿村村支书徐泽海提起常建红,总是忍不住要夸奖一番。

患难中的“真伴侣”

  几间破屋,一个病人,一无所有,是常建红当初嫁给周清平时面临的真实情况。

  “虽然他家庭负担重,但我看重的是他有担当,是个好男人。”说起自己的丈夫,常建红满脸幸福。

  1995年,自从父亲得病后,周清平便不再外出打工了,在医院照顾父亲。为了节省开支给父亲治病,周清平每天以馒头、面条充饥,连菜都不舍得吃,这样的日子持续了半年。精神和身体上的双重压力,让年纪轻轻的周清平患上了溃疡性肠炎,体重从140斤降到110斤,还出现了便血现象。一家两个病人,对这个本不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。

  当时,常建红在旧县镇上开了个理发店,得知了周清平照顾父亲的事情。由于和他有着相似的家庭情况,两颗年轻的心产生了共鸣。2000年,两人结为夫妻。

  面对艰难的经济状况,夫妻俩没有唉声叹气,而是咬紧牙关开始了创业之路。

  起初,他们试着赶集卖菜。夫妻俩每天凌晨两三点钟就起床,骑摩托车到县城进货。“尤其是寒冬腊月,顶着刺骨的寒风出门,回来时天还没亮……”回忆往事,常建红感慨良多。

  为了赚钱贴补家用,常建红还重操旧业,在家里一边卖菜一边理发,日子过得辛苦又充实。

  后来慢慢有了点积蓄,2004年,夫妻俩开了一家名叫“鑫隆超市”的商店。他们做生意讲究货真价实、薄利多销,很快便赢得了顾客的信任。遇上乡亲们家里办喜事,他们常常利用与批发商熟悉的优势,帮大家捎带物美价廉的食材。有些家庭困难的孤寡老人一时拿不出钱,他们总是先赊账,直到现在,累计有五六千块钱没还收回来。店里的生意一天比一天好,很多人宁愿多走几步路,也认定了要到她这里来买东西。大家都说:“周家小两口人实在,和他们打交道,错不了!”

女儿的“好榜样”

  “湖北省天地杯中小学生作文竞赛三等奖”、“宜昌市少儿艺术节绘画三等奖”、“全县少儿书法比赛三等奖”、“全县中小学生电脑制作比赛二等奖”、“全校乒乓球单打比赛第一名”、“女子四项全能比赛第三名”……

  走进周家的客厅,一面墙上贴满了女儿周云格的奖状。“孩子从小到大,我们对她基本上属于‘放养’。她喜欢学什么,我们都全力支持!”对于女儿,常建红特别放心。

  都说父母是孩子的第一任老师,常建红和丈夫孝敬双亲、和睦乡邻的品行,对女儿成长起到了潜移默化的作用。

  2013年夏天,常建红的父亲突发脑梗。得知这一消息后,夫妻俩连夜包车远赴十几公里外的大山中,将父亲送到医院救治。后来,母亲的心脏病日益严重,他们又拿出5万元为她做了手术。

  对于这接踵而来的困难,小两口没有怨天尤人,而是用顽强的毅力支撑起两边的家庭。多年来,为了给家里的老人治病,他们总共花费了近30万元。对于金钱,夫妻俩看得很轻。他们常说:“人生在世孝为天,如果对自己父母都要小气,更谈不上善待他人。”

  父母的一言一行,周云格从小就看在眼里、记在心里。周云格特别懂事,常常主动帮助爸爸妈妈做家务。在老师眼中,她是刻苦勤奋的好学生;在同学眼中,她是热心助人的好伙伴;在亲戚眼中,她是多才多艺的小能人。

  对于女儿的教育,常建红始终认为:“品行远远大于成绩。如果道德败坏,学习再好也没有用。”正是这样,他们培养了女儿善良的品德,也让这个虽不富裕的家庭爱心满满。

  花娇艳,姹紫嫣红,却不能常开不败;人貌美,倾国倾城,终难敌岁月无情。生命中,唯有真情,似清泉般浇灌心田,如春雨般润物无声。常建红就是如此,用一颗至善至美的心,诠释着人间至真至情。

作者单位:湖北省远安县烟草专卖局(营销部)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
《与东方烟草报一路同行》
《东方烟草报2014新闻作品选萃》
烟草行业两会代表委员访谈
人物访谈
烟草是重税产品,是国家财税的重要来源。 详细>>
认清新形势 一心谋发展
践行“三严三实”要求 做到忠诚干净担当
坚定决心 充满信心 加快“走出去”步伐
引领发展模式创新 推进发展规划落实
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...