|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
现实案例,入脑入心
刘耐岗
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报客户端

  在最近参加的一次烟草公司培训会上,受益匪浅。这是一次有关烟草专卖法律法规知识普及的培训,老师条分细捋,对烟草专卖法律法规进行了深入浅出的解读。

  其中一个发生在我们身边的案例令人警醒。

  说的是夫妻俩魏某和梁某,二人常年在山东德州做小买卖。时间一久,赵虎镇上的其他商户得知二人是河北人,于是便让二人从河北捎带着烟到集市上卖。

  于是,魏某和梁某老家收购卷烟,再到赵虎镇集市上销售。二人分批次小量运输,觉得自己极不容易被发现,可巡逻民警却注意到了他们夫妻俩。今年11月初,民警掌握了二人非法倒卖烟草的证据后,将其二人在集市销售卷烟时当场抓获,并当场查获卷烟200余条。经查,二人自2013年开始倒卖烟草涉案价值达十万余元。最后,两名犯罪嫌疑人因涉嫌非法经营罪被公安局依法刑事拘留后采取取保候审措施。

  实际经营中,有时会遇到有人在群里发布:收礼品烟……岂不知,这已经违反了烟草专卖法律法规。现实案例告诉我们,要做一个遵纪守法的公民,不能利益为主,触犯法律。听到最后,大家都说:“可不敢这样!”

  由此想到,烟草公司组织培训时,应该多用这种形式。因为与其干巴巴地讲条款、知识,不如穿插一些鲜活的、贴近群众的案例,不仅能提高大家的学习兴趣,培训内容也很容易被大家所理解和掌握。

(河北吴桥县零售客户)

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 卢媛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...