|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
变革与挑战:新型烟草制品发展与展望
访行业新型烟草制品研制重大专项首席专家陈超英
王文华
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  近年来,电子烟、加热不燃烧烟草制品等新型烟草制品正在快速兴起。

  变革引领发展。新型烟草制品的发展态势如何?中国烟草在这方面处于怎样的发展阶段?未来新型烟草制品将走向何方?近日,记者就此采访了行业新型烟草制品研制重大专项首席专家陈超英。

  记者:陈专家,首先请您介绍一下新型烟草制品的主要类型和特征有哪些?

  陈超英:新型烟草制品是相对于传统卷烟产品而言的,其类型很多,并且随着技术创新的不断发展相应增加。从世界范围看,目前主要有三大类:电子烟、加热不燃烧烟草制品、口含烟。

  其中,电子烟和加热不燃烧烟草制品占据市场主流地位。电子烟并不直接使用烟丝形态的烟草,主要是将来源于烟草的尼古丁液体雾化形成气状物。加热不燃烧烟草制品是利用外部热源加热烟草而不是点燃烟草以产生烟草风味气体,有炭加热、电加热等方式。

  概括而言,新型烟草制品具有以下一些共同特征:一是不需要燃烧;二是提供尼古丁,能在一定程度上满足消费者的生理需要;三是焦油量较少。

  记者:目前,全球新型烟草制品市场发展态势如何?

  陈超英:近年来,新型烟草制品呈现快速发展态势。

  从销售额来讲,全球电子烟销售额自2012年开始爆发式增长,从2012年的6亿美元增长到2015年的80亿美元,预计今年将达到100亿美元。

  其中,美国是全球遥遥领先的电子烟第一大市场,2015年规模达到30亿美元;其次是欧盟,仅德国2016年电子烟营业额就将达到3.5亿~4亿欧元。

  随着销售额的快速增长,各大跨国烟草公司对新型烟草制品的创新和拓展投入越来越大。据悉,菲莫国际最新一代加热不燃烧烟草制品iQOS的研发投入约20亿美元,研发团队多达400人;英美烟草年投入5000万英镑用于新型烟草制品的研发,已经与传统烟草投入持平;日烟国际计划2017年投资约500亿日元用于新型烟草制品的研发与生产。

  跨国烟草公司的介入,推动了新型烟草制品的快速发展,加快了新型烟草产业升级的进程。跨国烟草公司在发展新型烟草制品过程中采取的主要手段是自主研发和收购兼并。其中,2008年至2016年8年间,发生重大并购重组10次,几乎所有跨国烟草公司都参与了并购重组行为。

  我认为,跨国烟草公司的战略重心正逐渐向新型烟草制品转移,新型烟草制品将是继1881年美国人伯赛克成功设计卷烟机、20世纪60年代滤嘴型卷烟问世之后,烟草行业的第三次重大技术变革。

  记者:面对这种变革,中国烟草新型烟草制品会呈现怎样的发展态势?

  陈超英:中国烟草高度关注新型烟草制品的技术发展趋势和产业发展态势,按照“高起点、超常规、跨越式”的理念,加快推进新型烟草制品研发创新的战略布局。

  在技术和产品研发上,行业成立上海新型烟草制品研究院,云南中烟、湖南中烟在深圳成立两个研创平台,其他卷烟企业建立了若干新型烟草制品研究所;行业在新型烟草制品领域的专利申请数量大幅增加,2013年至2016年增长了418%;

  在装备研发上,在山东成立烟草行业新型烟草制品装备工程研究中心;

  ……

  可以说,中国烟草在新型烟草制品领域的全产业链创新布局已经初步形成并发挥积极作用,迈出了关键性的一步。

  记者:您如何看待新型烟草制品未来的发展?

  陈超英:新型烟草制品的发展已经驶入快车道,跨国烟草公司的投入势头有继续加强的迹象。

  从市场上来看,高盛预测,到2020年电子烟产业规模将达到全球烟草总量的10%,利润的15%(不包含中国);菲莫国际称,2016年iQOS配备使用的加热棒,产量将达到300亿支,将推动公司利润增长7亿美元。

  就中国烟草来说,在未来发展中,应推进“走出去”发展,以开拓国际市场为主要目标,构建整体化的国际市场运作体系,努力掌握技术主导权和发展主动权,努力提升新型烟草制品国际竞争力,闯出一片天地。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...