|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
形势与未来:烟草科技发展展望
访中国工程院院士、郑州烟草研究院院长谢剑平
王文华
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  一直以来,烟草行业积极探索以中式卷烟为发展方向的自主创新道路,有力支撑了烟草行业持续健康发展,科技创新成为烟草行业“三大辉煌”的重要组成部分。

  我国烟草科技发展的现状与形势如何?行业科技创新未来的发展方向是什么?如何实现中式卷烟跨越式发展?近日,记者带着这些问题采访了中国工程院院士、郑州烟草研究院院长谢剑平。

  记者:谢院士,首先请您介绍一下我国烟草科技发展的现状如何?取得了哪些成就?

  谢剑平:自1982年中国烟草总公司成立以来,中国烟草科学研究和技术开发取得了长足的进步,在烟草科技各个领域形成了丰厚的积淀。

  2003年,国家烟草专卖局颁布实施《中国卷烟科技发展纲要》,首次提出“中式卷烟”的概念,明确了我国烟草科技发展的方向和目标。随后,烟草行业科技工作始终围绕中式卷烟这一核心,坚持卷烟产品开发“双高双低”(即高香气、高品质、低焦油、低危害)导向,持续创新突破,在关键技术领域取得重大进展,尤其在中式卷烟品牌发展、降低原料消耗、卷烟科技减害、现代烟草农业发展、卷烟自主调香等方面取得明显突破。

  2006年,国家局颁布《烟草行业中长期科技发展规划纲要(2006~2020年)》,规划实施烟草基因组计划、特色优质烟叶开发等9个科技重大专项,烟草育种等8个科研重点领域28项优先主题。

  “十一五”“十二五”期间,中式卷烟制丝生产线等一大批重大专项陆续启动实施,行业技术创新步伐进一步加快,取得了显著成绩:

  烟草农业发展实现传统农业向现代烟草农业的转变——特色优质烟叶开发取得巨大成效,烟草自育品种栽培面积超过80%,烟草病虫害防治向综合防治转变,全面开启烟草研究基因时代;

  卷烟制造工艺技术不断进步,批内焦油量和烟气烟碱量波动值不断降低——2013年以来,批内焦油量和烟气烟碱量波动值分别控制在0.9mg/支和0.1mg/支以内;

  降焦减害成效更加显著——2009年启动卷烟减害技术重大专项,国产卷烟焦油量从2009年的12.2mg/支降至2015年的10.3mg/支;

  自主调香技术上升到行业战略高度;

  ……

  总体来说,近些年来,行业全面加速推进科技创新,中式卷烟技术水平全面提升,烟草科技成果丰硕,形成与欧美并行、局部领跑的新局面。

  记者:“十三五”时期,行业科技发展面临着怎样的机遇与挑战?应如何抓住机遇、应对挑战?

  谢建平:创新驱动发展,科技引领未来。

  “十三五”时期,行业科技发展面临着机遇与挑战并存的新形势。

  机遇方面,我认为,相当长时间内中式卷烟仍将是我国烟草消费的主流形态,卷烟消费结构还有持续提升的空间,烟草科技长期积累的坚实发展基础将继续支撑行业发展。

  挑战方面,行业发展面临的形势日趋严峻:外部发展面临烟草控制、税利、供给侧等方面压力;内部发展动力有待进一步激发,创新机制亟待完善,科技投入需持续加大,人才队伍有待加强。

  面对这种新形势,要推动烟草科技全面发展,我们需要以巩固中式卷烟民族品牌的认同度和竞争力为主要目标,以中国烟草与欧美烟草之间的差距和现存问题为导向,以提高中式卷烟产品质量和技术水平为主攻任务,继续推进降焦减害,继续坚持提升中式卷烟核心技术和培育中式卷烟产品。

  记者:新形势下,行业科技创新的发展方向是什么?具体应从哪些方面精准发力?

  谢建平:未来五到十年,行业科技创新的方向,就是在行业科技成果积淀基础上,通过大数据技术、信息技术、生物技术、人工智能等推动科技创新走向纵深,大力促进传统产业的技术改造与升级,推动产业技术体系创新,促进烟草科技的全面发展,从而实现中式卷烟核心技术大跨越。

  站在新的起点上,要实现中式卷烟核心技术跨越式发展,烟草科技就要着重在烟叶生产、卷烟加工、产品设计、降焦减害四个方面精准发力,努力实现烟草科技的“四化”——烟叶生产精准化、卷烟加工智能化、产品设计数字化、降焦减害持续化。

  烟叶生产精准化的重要标志之一,就是融合大数据技术、生物技术,实现精准育种、精准种植、精准防控、精准调制,促进传统育种向现代分子育种转变,促进烟叶生产向现代烟草农业发展转变,推动烟草育种、病虫害防治、智能施肥等领域技术新升级、新进步。

  实现卷烟加工智能化,要从两个方面入手,一是通过卷烟生产过程系统优化,构建基于大数据的生产智能决策系统;二是通过开展打叶复烤技术升级,实现规模化、均质化、纯净化、信息化和提质保香的“四化一保”技术应用,最终形成品牌专属的打叶复烤工艺技术体系。

  实现产品设计数字化,需要坚持“双高双低”导向,从配方技术数字化、辅材技术数字化、调香技术数字化三方面重点突破。

  降焦减害是中国烟草的使命,科技减害是打造责任烟草的重要途径。实现降焦减害持续化,就要系统集成增香保润技术、制丝工艺技术,利用特色优质烟叶原料,实现感官品质与降焦减害同步提升,实现卷烟焦油和有害成分稳得住、总体降。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...