|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
上烟集团:坚持双轮驱动 夯实两块基石
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  在上海烟草集团有限责任公司领导班子看来,全面建设创新型企业,以创新促发展、以创新促提升,有力支撑创新型烟草行业建设,是时代赋予的历史使命和责任担当。

  充分认识重要意义

  建设创新型企业是全面落实行业决策部署的需要。

  国家局提出建设创新型行业,旨在积极培育发展新动能,满足市场有效需求,实现行业全面、协调、可持续发展。

  这一战略目标只有在企业进一步分解、执行才能真正落到实处。当前,“四大难题”日益凸显,烟草行业面临“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻形势,烟草企业只有真正以市场有效需求为导向,真正做到创新驱动发展,才能确保平稳持续发展。

  建设创新型企业是烟草企业保持健康发展的需要。建设创新型企业的出发点和落脚点就是打造满足和引领市场需求的产品。

  今年以来,“中华”品牌的发展遇到了前所未有的挑战,产销规模同比下降,市场状态也出现了一些问题。虽然上烟集团采取大力度的市场调控措施,并与各商业企业积极协同,品牌市场状态有所好转,但顺价优势依然比较脆弱。上烟集团党组一班人认识到,要突破这一瓶颈,仅依赖市场调控远远不够,必须加快创新型企业建设的步伐,加大供给侧结构性改革的力度,着力解决供给与需求在时间空间上、数量质量上、结构节奏上不协调、不匹配的问题,增强发展的内生动力与活力。

  有效解决核心问题

  上烟集团提出,到2020年,把上海烟草建设成为适应和引领市场有效需求,拥有系列知名品牌、自主知识产权和核心技术,创新文化深厚、总体水平国际先进的国内一流创新型烟草企业。

  实现这一愿景目标,上烟集团必须脚踏实地、因地制宜地解决制约创新动力培育、活力激发和能力提升的三大核心问题。

  重点是解决“怎样驱动创新”这一动力问题。

  创新动力来自市场真实需求的驱动,来自市场有序合理竞争的倒逼,来自科学技术发展的牵引,也来自内部流程制度、体制机制改革的激活,从本质上来说,来自于企业生存与发展的需要。

  增强创新动力,一要在满足消费者显性需求的基础上把握潜在需求,为引领需求打下基础;二要以赢得和保持企业竞争优势为目标,努力提高创新的效率和质量;三要着力破解制约企业和品牌发展的重大技术难题,进一步掌握自主知识产权和核心技术;四要改革一切不利于创新动力形成的内部制度,向制度改革要红利。

  根本是解决“怎样激发创新”这一活力问题。

  创新活力聚焦“主动创新、自觉创新”。创新活力的保持依赖于良好的创新生态,关键是最大限度地发挥人的主观能动性。

  激发创新活力,一要解决创新意识的培养问题,倡导“敢于打破传统、勇于创造提升”的创新意识;二要解决创新环境的营造问题,理解创新的客观规律,鼓励创新、宽容失败;三要解决创新激励机制的完善问题,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,让有作为的同志脱颖而出、体现价值、获得激励。

  关键是解决“怎样实现创新”这一能力问题。

  创新能力聚焦“人才和队伍”。人是建设创新型企业最重要的影响因素;人才队伍的创新能力和科研素质决定了创新型企业建设能够达到的最终高度。

  提升创新能力,一要提升技术创新的能力,加大人才培养力度,打造完整合理的人才梯队;二要提升集成创新的能力,从强调企业自主研发向“海纳百川,共求卓越”转变;三要提升全员创新的能力,依托、发挥好企业文化的作用,营造良好的创新氛围。

  深化落实推进措施

  怎样继续当好行业改革发展的排头兵、科学发展的先行者?怎样在改革创新做乘法中真正实现乘法效应,更好地支撑行业发展?在上烟集团看来,关键在于坚持“双轮驱动”,根基在于夯实“两块基石”。

  坚持技术创新和制度创新“双轮驱动”。

  以技术创新为主导,聚焦品牌发展。上烟集团将依托上海“科创中心”建设的大背景,搭建好浦东科技创新园区这一科创平台,打造“自转+公转”的技术创新体系。在提升自主创新能力的同时,大力拓展对外技术合作,集约创新资源,集聚创新人才,集成创新力量。加快上海新型烟草制品研究院建设,全力实现中式卷烟具有发展新优势、新型烟草制品具有国际竞争新优势。

  以制度创新为保障,注重系统集成。不断优化科技投入、科技运行、科技成果转化、科技成果激励机制,建立贴合创新需求、符合创新特点的制度体系。上烟集团将浦东科技创新园区作为制度创新的载体,在资源集聚渠道上集成创新,打造“高效率、无边界、社会化”创新平台。同时,将建立科技园、高等院校、科研机构的合作创新机制、人才共建机制和共同发展机制,探索科技成果的市场化营销,做大创新平台。

  夯实创新文化和人才队伍“两块基石”。

  以创新文化为引领,完善创新生态。在这方面,除了落实积极的创新政策、健全有效的创新体制机制之外,还特别重视营造“鼓励创新、宽容失败”的氛围和容错纠错机制。同时,始终强调培养员工的责任心、使命感和奉献意识。这样既保证了创新型企业高效运营的需要,也夯实了上海烟草员工进一步解放思想、开拓进取、勇攀高峰的精神保障。

  创新驱动实质上是人才驱动,拥有一支优秀的创新人才队伍,是成功建设创新型企业的基础。上烟集团始终坚持立足创新实践、培养与引进相结合,系统培育素质优良、结构合理、适应需求、具有国际竞争力的人才梯队,从而夯实创新驱动发展的人才支撑。

本报记者王文华整理 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...