|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
云南中烟:深化改革创新 促进产业升级
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。

  面对日益激烈的市场竞争,云南中烟工业有限责任公司加快建设创新型企业,巩固已有创新优势,努力保持创新发展引领作用,加快培育新的经济增长点,不断促进产业发展升级。

  筑牢创新型企业基础

  长期以来,围绕“努力建设全球领先水平的企业技术中心”要求,云南中烟深入践行精益研发理念,以“全球领先”目标为指引,不断释放改革红利。

  ——着力培养结构合理、能力一流的创新团队。云南中烟以高层次人才培养为核心和根本,以开辟员工职业发展通道为主要手段,打造人才价值再提升的平台,变“学而致仕”为“优而致用”,使不同层次、不同类别人才的智慧和创造力得到了有效发挥,一大批优秀人才脱颖而出。

  ——着力构建定位明确、特色鲜明的创新平台。云南中烟建成了卷烟调香、加工工艺、烟草化学、标准体系等多个领域的行业或省属重点实验室;立足协同创新,借助国内外优势资源,搭建了减害技术、分析检测、新型烟草等19个开放型研创平台。

  ——着力建立跨界研发、高效快捷的创新模式。为高效利用创新资源,云南中烟因势而变,构建形成了跨界设计和小微创新相结合的新型研发模式。产品开发上,主动引入社会资源,跨界参与产品设计,打造全方位、多维度的产品互动体验系统;组织运作上,以效率为先导,跨部门、跨专业组建精英团队,实施“特战式”小微创新,高效开展专题攻关,快速实施创新想法。

  ——着力发挥支撑和引领行业发展的创新优势。“十二五”期间,云南中烟的成果数量和创新质量均有较大程度提升,“两统一、两整合”改革以来,获省部级科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖15项,发表SCI、EI刊源和中文核心期刊学术论文279篇,获授权发明专利136件。

  制定“两步走”发展战略

  面对新形势、新任务、新要求,云南中烟坚持中式卷烟发展方向,紧紧围绕培育和发展行业卷烟知名品牌,健全完善以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  立足当前,着眼未来,云南中烟既面向行业基础共性难点作出创新贡献,又面向世界科技前沿寻求突破,积极思变,主动改革,逐步提高“科技创新、科技减害、科技增效”三个水平。

  为此,云南中烟着眼行业创新体系构建目标和自身发展规划,提出“两步走”发展战略。

  第一步,到2017年即“十三五”中期,建立较为完善的“以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合”的技术创新体系,通过技术合作、联合研究、共建研发机构等形式,建成优势互补、利益共享、风险共担的开放式创新平台。

  第二步,到2020年即“十三五”末,高质量完成创新型企业构建的各项任务和目标,打造具有国际竞争力的知名品牌,提升云南烟草工业发展质量和内涵,在行业实施创新驱动发展战略、建设创新体系中发挥骨干引领作用。

  瞄准创新型企业建设目标

  为实现创新型企业建设目标,云南中烟将在以下几个方面继续发力:

  完善机制,构建互动创新体系。到2020年,云南中烟将全面建成以技术中心为创新核心层、以直属及参控股企业为创新衍生层、以国内外知名科研院所和高校优质科技资源为创新营养层的开放式创新资源生态圈,形成以消费市场为输入、以技术研发生态圈为动力、以生产制造为输出的科技创新体系。

  立足应用,发挥平台开放优势。积极推进分支机构建设,跨平台、跨项目开展关键应用技术研究,逐步形成多对多、以点带面的网状创新格局,有效连接全球技术资源,释放创新红利。到2020年,完成创新平台的全球性布局,打造2~3个具有核心竞争力和影响力的卓越创新中心。

  多元培养,打造高效创新团队。建立健全涵盖岗位培训、职业准入和业务考核的用人制度,推进职业化通道建设,使人才在动态中实现能上能下,为不同发展方向的科技人才提供发展平台。

  专项引领,突破中式卷烟瓶颈。围绕中式卷烟共性难点问题,开展跨行业、跨学科领域、前瞻性强的专项技术开发,超前部署前沿技术和基础研究,布局烟草基因组学与工业应用等前沿领域的研究工作,引领科技创新的未来发展。

  价值导向,推动成果快速转化。做好前景预判,找准创新选题落脚点,把成果与产品紧密结合,从源头解决研究目标与产品需求不对称、成果产出与应用脱节的供需矛盾。到2020年,全面建立成果转化应用机制,推动企业内外成果的快速转化,取得一批重要研究成果的转化成果,促进卷烟品牌和企业实力提升。

  严格管控,强化产品质量控制。持续巩固产品安全风险管理,全面推进烟用物料质量安全评估与许可准入,优化工作流程,完善管理平台。到2020年,建立健全涵盖产品设计、来料处理、生产制造、市场销售等全过程的一体化管控机制,全方位监控产品质量,全面提升在线产品关键指标的控制水平。

  超前作为,主动掌控新型烟草制品。紧密跟踪国内外新型烟草制品研发动态,积极整合内部优势资源,加大研发投入力度,加快自主创新步伐,加强知识产权布局,在烟油配方、雾化器核心技术、烟芯材料及成型工艺等方面,全力推动中式新型烟草制品创新突破。

  互联互通,提升科技信息水平。加强智慧工厂建设,依据大数据、云计算等手段,提升制造过程信息化水平,推动工厂向数字化、智能化、智慧化制造中心的转变。到2020年,云南中烟将建成技术先进、运行高效、安全可控的科研大数据资源平台、应用服务平台和综合系统平台,为加速提升自主创新能力和产业竞争力提供基础信息化支撑。

本报记者王文华整理

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...