|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
湖北中烟:秉承创新优先 打造闪亮名片
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  创新,是湖北中烟工业有限责任公司实现跨越式发展的关键,也是湖北中烟闪亮的名片。

  近年来,湖北中烟坚持把创新作为引领发展的第一动力,狠抓创新驱动,秉承创新优先,为企业改革发展提供了有力的科技支撑。

  坚持市场导向 促进成果转化

  市场在资源配置中起决定性作用,要想激发创新动力、释放创新红利,就必须坚持市场和需求导向,把科技成果转化应用摆在优先位置。湖北中烟从四方面促进创新成果在产业活动的落实。

  ——深入市场研究消费。湖北中烟善于捕捉市场热点,念好“市场大学”课程,沉下身子扎进市场深处;善于抓住消费痛点,深刻研究不同层次、不同类型消费群体的心理需求、审美理念和文化品位;理清销售卖点,实现心思摸得准、需求抓得到、技术摸得着。

  ——打磨产品引领消费。湖北中烟顺应消费需求,集成应用新技术、新材料和新方法,不断加快产品创新升级的速度和节奏。建立主导产品比较优势,不断开展“微创新”和“微改进”,巩固“黄鹤楼”中式卷烟经典品牌形象;建立特色产品引领优势,针对新兴市场需求,勇敢应用前沿技术开辟蓝海;建立新型烟草制品先发优势,将新型烟草制品技术研究作为关系未来的重大战略性课题,做到早准备、早布局、早行动。

  ——提升质量巩固消费。湖北中烟坚持质量优先原则,坚定不移走以质取胜之路,强化全员意识,强化全面对标,强化全过程管理,执著地通过改善和创新质量供给来巩固、激活消费需求。

  ——绩效考核服务消费。发挥目标引领作用,用好绩效考核这个“指挥棒”,把绩效管理的目标和要求落实到技术研发、产品创新、品质保障和上市培育等各个环节。

  坚持开放共享 推进平台建设

  跨越研发与市场之间的鸿沟,关键要对接好产学研用,核心是搭建起新型协同创新平台。

  湖北中烟以敢为人先的气魄开展科技体制改革,做精做强做大做优四大创新平台,创建有机协作、实时联动的生态系统和创新体系,使之成为驱动企业创新发展的“四核引擎”:

  做精公司自主创新平台。湖北中烟规划在“十三五”期间建成以“星系模式”为核心的自主创新平台。它模拟宇宙星系的组织构成与运行规律,各大元素围绕核心目标有序转动,各责任主体的定位和作用明确,各创新单元的层级和功能完善。

  做强黄鹤楼科技园协同创新平台。湖北中烟以黄鹤楼科技园为依托,围绕产业链部署创新链,创建覆盖多层次、多领域的科技研发集群,打造“创新要素充分涌动、创新成果竞相迸发”的创新格局。

  做大产学研用开放合作平台。在黄鹤楼科技园的基础上,打造无篱笆无边界的开放合作平台,充分营造开放包容、互利合作的发展氛围;完善科研项目对外合作机制,探索资源共享、成果共享、风险共担的新型发展道路,栽好集聚创新要素的“梧桐树”,吸引创新主体、创新资源前来栖息。

  做优内部机制保障平台。湖北中烟上下达成“大创新”共识,在深化体制机制改革、释放内生动力上狠下功夫,努力破除一切制约创新发展的思想障碍和制度藩篱,推动科技创新和机制创新“双轮驱动”。

  坚持问题导向 推动人才发展

  人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。近年来,湖北中烟大力实施人才强企战略,科技人才队伍建设取得了一定成效,但“有高原无高峰”成为制约创新发展的突出瓶颈。为此,湖北中烟将认真落实行业人才培养战略,补齐人才短板。

  ——实施高层次人才引进工程。分领域设立首席科学家等创新岗位,引进和聘任2~3名高层次科技人才;实施“人才+项目”资助计划,重点培养6~8名行业学科带头人,鼓励其参与行业技术标准、重大专项等基础与共性技术研究;实施项目负责人骨干人才培养工程,在技术研发中心等单位设立首席专家、课题组长等自主创新岗位,着力培养30人左右的创新骨干人才队伍。

  ——优化科技人才及成果评价机制。对从事应用基础研究的科技人员,湖北中烟注重衡量其研究成果质量及对行业科技进步的贡献;对从事技术开发和成果转化的科技人员,注重衡量其创新成果对提升品牌科技附加值的贡献;对从事产品开发的科技人员,注重衡量创新产品对品牌发展的贡献及产生的经济效益。推行“双轨制”职务发展通道,探索建立专业技术和专业技能两条发展通道,努力培养“管理大咖”“技术大师”。

  ——加大科技创新成果的奖励力度。湖北中烟以增加知识价值为导向,建立涵盖科技成果、知识产权、成果转化等方面的综合激励机制,让科技成果能够“物有所值”;设立科技创新成果转化奖励基金,激励对公司重大科技创新转化成果作出重要贡献的团队、个人;建立公司级、工厂级多维科技创新(科技成果、知识产权、QC、小改小革等)奖励制度,每年集中对优秀成果、优秀团队、优秀人才予以宣传表彰,真正以效益体现价值,以激励回报才智。

本报记者王文华整理 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...