|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
浙江中烟:聚焦两大升级 建设创新型企业
日期: 2016年12月22日 来源: 东方烟草报

  创新是引领发展的第一动力。

  浙江中烟工业有限责任公司自成立以来发展较为稳健,很大程度上得益于创新发展。今后,浙江中烟的发展仍将依靠创新。

  “十三五”时期,浙江中烟发展的核心是“两大升级”:一是着力推进“利群”品牌升级,努力打造可以不断升级的高结构大品牌;二是着力推进管理模式升级,努力构建更高水平的市场驱动管理模式。“两大升级”能否实现,关键靠创新。

  管理贴近市场 服务跟进市场

  近年来,随着卷烟消费市场的变化、烟草经营环境的变化,以及企业自身的发展变化,管理涉及的要素越来越多。浙江中烟提出,围绕推动企业管理从传统经验型向高度智能化转变,努力打造智慧企业。

  智慧企业包含三个层面的提升:一是业务层面,优化“市场驱动、五大滚动”,实现内部供应链更加高效的业务协同;二是数据层面,借助全面物联、移动互联、云计算等手段,实现基于大数据的多维度分析来支撑经营决策;三是系统层面,统筹现有的管理手段和信息系统,为综合运营提供更灵敏、更迅速、更精准、更便捷、更到位的平台支撑。

  智慧企业的重点是两大运营体系:一是竞争导向的精准研销体系,二是市场驱动的复合调度体系。其中,精准研销重点是通过数字化渠道,支撑营销业务与产品研发;复合调度即实现生产计划的智能排产。两大运营体系向前后左右延伸,构成智慧企业基本的业务蓝图。

  作为卷烟工业企业,“跟进和服务市场”是基本职能。为最大限度兑现货源保障承诺,浙江中烟始终把物流服务作为卷烟营销的核心竞争力之一,竭尽所能提高客户满意度。随着企业管理更加贴近市场,围绕更好地跟进和服务市场,浙江中烟致力于建立包含成品原辅料在内的一体化数字化仓储物流平台。

  在调运环节,主动维护商业库存,深入开展成品整托盘联运、同省物流、在途物流信息服务等项目,不断改善物流服务。目前,企业已经对200家左右的地市级交易主体实施了电子托盘运输,整托盘运输量占调出总量的80%以上。

  在仓储环节,搭建物联网平台,建立物流作业分析模型,推动实现入库、出库、在库业务的全程可视化管理,为分析作业瓶颈、优化作业规则、实现持续改进提供便利条件。

  工艺满足市场 生产响应市场

  不同的烟叶,加工工艺不同;同样的烟叶,通过不同加工,风格特征也会有不同的变化。

  为了挖掘这种差异性,浙江中烟围绕促进配方烟叶发挥最佳工艺效果,推进多级提升。在技改上,把箱式储丝作为最基本的单元,同时预留了特定原料冷冻库;在技术上,将配方维护方式从“等级间动态维护”调整为“模块间动态维护”,提高精细化程度。

  目前,上部烟模块已经取得积极进展,通过实施多级提升,“利群”原料适配率在杭州卷烟厂新的制造平台上提高了约7个百分点;在保证品牌吸味风格的基础上,“利群”适用产区范围从9个省(区、市)扩大到14个省(区、市),烟叶等级、部位的使用范围和比例均有较大程度提升。

  围绕提高生产对市场的响应速度,浙江中烟探索制丝三线打通。首先是纵向打通,每个工厂三条制丝线都能够生产从低到高所有规格的卷烟;其次是横向打通,所有制丝线的工艺控制达到同一精准水平;再次是前后打通,今后各线可以前后交叉互通,实现所有工艺的集约使用。

  提高市场响应速度,还要推动卷接包机动全覆盖。推动不同卷接包机型最大限度打通生产,同时努力实现卷接包生产在烟支粗细、长短、软硬包和沟槽滤棒等方面的全机动、全覆盖。

  截至目前,打通生产的几大课题正朝着预设的目标推进。打通生产一旦实现,企业各种生产装备便可以打通使用,柔性化生产能力将明显提高,从而最大限度实现“不管市场怎么变,生产始终跟得上、跟得紧”。

  机制更加市场化 视野更加国际化

  围绕建立健全创新保障体系,浙江中烟着力强化机制创新。

  为保障企业创新的有序开展,在组织上,浙江中烟建立起创新决策机构、咨询机构和日常管理机构,坚持五年一规划、一年一计划;在制度上,不断修订完善《科技创新管理制度》和相关规定,形成“一个制度、五个规定”为主体的制度体系;在投入上,每年从工资总额中计提1000万元左右用于创新成果奖励;在考核上,把创新指标纳入各部门年度工作目标体系;在评价上,把注重实用作为根本导向,把自主知识产权作为重要指标;在人才上,建立硕博结合的人才引进和梯次配置机制,推进首席专家制建设和博士后工作站建设;在平台上,注重企校结合、企企结合,广泛开展技术交流与合作……

  创新不仅局限于国内,“走出去”创新发展是行业的必由之路。

  这些年,浙江中烟围绕搭建更加开放的创新格局,深化国际拓展,在巩固提升一般贸易的基础上,加快推进境外实体化运作。

  今后,浙江中烟将力争在中东地区建成一个集制丝、卷接包、技术开发于一体的企业平台。此后,国内的创新成果可以源源不断地移植到国外平台,促进国外平台做优做强;国外平台立足当地国情的再创新,也能为国内创新提供很好的借鉴。通过国内国外平台创新的相互促进,浙江中烟将逐步拥有更加宏观的创新视野,为今后参与国际竞争创造更好的条件。

本报记者王文华整理 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...