|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
品牌背后是企业信誉
贵州中烟总经理白云峰谈品牌建设
吴清海
日期: 2016年12月29日 来源: 东方烟草报

  12月2日,在贵州省品牌建设大会上,贵州中烟工业有限责任公司荣获“品牌建设突出贡献奖”。

  哪些因素支撑贵州中烟获奖?贵州中烟在品牌建设上做了哪些努力?下一步,贵州中烟在品牌建设中有怎样的思路?就这些问题,记者近日采访了贵州中烟总经理白云峰。

  先做产品再做品牌

  一个好的品牌如何得来?白云峰的答案是“品牌=好产品+好形象”,品牌背后则是企业信誉。

  “企业重视信誉,精益求精做出好的产品,再以好的形象展示给消费者。这就是品牌建设的关键。”白云峰说。

  他用三句话总结贵州中烟的品牌建设之道——坚持不懈、一点一滴;绝不浮躁、保持定力;潜心做事、知行合一。

  回顾“贵烟”品牌的发展,销量从不到1万箱到近80万箱,贵州中烟走过了一段艰难的路。面对销量的缓慢增长,面对竞争对手的快速增量,不少人一度很不理解。

  在困难的时候,白云峰带领班子成员一直向员工传递着这样的信息:发展品牌绝不能浮躁,要保持定力,最重要的是坚持不懈地做好产品。

  他们严格标准,处理掉了多批质量不够完美的卷烟产品。

  他们苦练内功,从原料入手,精挑细选,在提高工艺质量上下功夫,产品不过关坚决不出厂。

  他们以企业管理为抓手,系统提升企业各环节水平,激发干部职工的积极性。

  他们在“十二五”期间累计投入53.38亿元实施基础设施和技术装备改造升级,累计投入科研经费8.8亿元。

  ……

  “对于产品质量,我们的眼睛里容不得沙子!”白云峰态度坚定地说。

  严苛的质量标准,让贵州中烟取得了连续六年市场抽检合格率100%的骄人业绩。

  在白云峰看来,提高产品质量是实现企业目标的第一步,“打造一个优秀企业,依靠的是系统的进步,是每一个环节的进步,而不是靠一个点子抓人眼球”。

  从模仿者变为引领者

  一个新的品牌要做到后来居上,就要从模仿者变为引领者。如何实现这种转变?

  “唯有创新。”白云峰说。

  白云峰并不讳言贵州中烟曾经也是模仿者。数年前,贵州中烟在省外市场销售的产品主要是每包10元以下的低端产品,10元以上的中高端产品销售较少。

  现在,“深耕细作”的贵州中烟终于迎来爆发期,在省外市场一路高歌猛进,“贵烟”品牌覆盖全国336个地市级市场。

  2012年,贵州中烟推出“国酒香”系列产品,四年来销量一直稳步攀升,在全国有规模同价位卷烟中具有较强的竞争力,一时引来众多模仿者。

  2016年,贵州中烟推出新款“陈皮香”产品——贵烟(跨越),上市仅3个月销售收入就突破1亿元,位列成都、广州、重庆等多个主要市场同价位产品销量前三名,成为细支烟市场的“新秀”。

  从“贵烟”(国酒香)广受消费者青睐到以“贵烟”(跨越)为代表的陈皮爆珠细支产品受到市场欢迎,“贵烟”品牌已经成为引领者。

  “我们集思广益、不断创新,每一款产品出来,都能让消费者产生一种惊喜。”白云峰信心满满地说。

  2015年以来,烟草行业市场竞争日趋激烈。“面对压力,我们没有把希望寄托在‘跑市场’上,而是继续加紧苦练内功,驱动全员创新。”白云峰说。

  贵州中烟召开全员创新大会,出台了鼓励大众创新的一系列机制。新机制下,从科研人员到普通工人,都能在科研创新的大潮中轻松立项研究课题。

  由此,贵州中烟的科技创新能力迎来大幅提升:192个科技项目再上高点、276项专利授权又获新高、十余项专有技术成功攻克,实现了单一创新到集成创新的根本性转变。

  “引领者承受着更大压力,将鞭策着我们持续创新,不能有丝毫懈怠。”白云峰说。

  品牌建设是永恒的工作

  “获奖是荣誉,提高了贵州中烟的信誉,让消费者更加认可,但更是动力和鞭策,要思考进一步提高品牌建设的水平。”谈及此次获奖,白云峰说,“一块好牌子,绝对不能砸了!”

  白云峰也从中看到了机遇:“获奖也增加了经营者和消费对我们产品的信心,有助于贵州中烟往更高水平、更深层次发展。”

  “贵烟”品牌发展的上升态势让贵州中烟充满了斗志,企业的目标也从“满足消费者需求”转变成“引领消费者需求”。

  据白云峰透露,目前公司已经储备了一大批新产品,并将陆续推向市场。“‘十三五’期间,我们最重要的目标是要让‘贵烟’品牌响彻大江南北。”白云峰说。

  “我们将在更高水平和更深层次上维护、提升‘贵烟’品牌形象。”白云峰表示,贵州中烟将继续持之以恒地提升产品质量,丰富产品体系,“让产品自己去说话”。

  此外,在品牌建设上,白云峰的眼睛并没有仅仅盯着“贵烟”品牌。作为国有企业的一把手,他更加关注“贵州中烟”这个品牌。

  “‘贵州中烟’和‘贵烟’两个品牌是共生的,做好‘贵州中烟’品牌,‘贵烟’品牌才更有生命力。”白云峰说。

  在这一理念的引领下,贵州中烟除了做好产品,还积极履行社会责任,投身贵州脱贫攻坚,对口帮扶晴隆整县脱贫,组建志愿者服务队,为各类公益贡献力量。

  参与扶贫,让贵州中烟干部职工的灵魂得到洗礼,让大家更加珍惜工作、更加富有激情,让企业的信誉更加彰显。

  “贵州中烟目前仍处于爬坡上坎阶段,员工有激情,内功越强大,品牌也就越强大。”白云峰说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...