|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
不忘初心 质胜于金
河南中烟发扬工匠精神确保“黄金叶”品质报道
张宁
日期: 2016年12月15日 来源: 东方烟草报

  何谓工匠精神?工匠精神一般是指专注敬业、一丝不苟、精益求精、至臻完美。大凡有工匠精神支撑的企业与产品,一定是有美誉度的。

  正如同仁堂对“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的坚持,在成就其百年老字号地位的同时,也对工匠精神给予了生动的解读。

  对于河南中烟工业有限责任公司来说,“黄金叶”品牌的每一步发展同样离不开工匠精神的支撑。

  “品牌的背后是品质,品质的提升离不开崇高精神的拉动,工匠精神正是这种动力的不竭源泉。”河南中烟党组书记、总经理杨自业表示,在工匠精神再次受到空前重视的当下,河南中烟自然要顺势而为,发扬工匠精神以确保产品品质,用黄金般的产品品质去赢得市场。

  以金为绳,以金喻质,“黄金叶”品牌创立60多年来,虽不乏崎岖坎坷,但仍能从小到大、从弱到强,坚定前行、茁壮成长。

  新中国成立之初,百废待兴,企业生产经营行为和市场经济秩序尚不规范,一些缺乏社会责任感和长远眼光的私营企业,在生产经营中不时掺杂使假、投机取巧。正是在这种情况下,1951年,“黄金叶”品牌面世了。

  “以‘黄金叶’命名新牌号,意在努力构建一种精选优质原料、追求优良品质的企业质量文化,与以次充好等行为彻底决裂。”一名“黄金叶”品牌资深研究者告诉记者,“黄金叶”一出生,就注入了刚直不弯的基因。

  药材好,药才好。对于卷烟生产,道理依然。

  根植于传统的优质烟叶生产基地,秉承优秀的卷烟生产传统,用好的原料打造好的“中式卷烟”,河南中烟在原料源头上为“黄金品质”作了生动注释。

  如果说,好原料是好产品的基础,那么好工艺无异于是好原料转化为好产品的“魔术师”。几代匠人对工艺的传承与创新,最终成就了“黄金叶”与时俱进的价值所在。

  “传承不仅是卷烟生产技艺的传承,更是对贯穿其中匠人精神的传承。工艺上的坚守和对工艺坚守的精神,是为了获得过硬的质量;而对工匠精神的传承则是为了更好地推动创新。”河南中烟生产管理部部长贾会志认为,创新既是“工匠精神”的延伸,更是最好的传承方式。

  在对一代代工艺的传承与革新进程中,河南中烟的工匠们所探索出的以“三净、三烤、三润”为代表的技术——三净:一净烟叶提醇香,二净烟丝提本香,三净烟气降危害;三烤:一烤透本香定金黄,二烤出净香固本香,三烤成醇香保温润;三润:一润覆膜锁水,二润低温保湿,三润滋养持水——无疑使“黄金叶”的品牌发展迎来了又一次“黄金时代”。

  翻开“黄金叶”的发展历史,从手工卷烟到机器卷烟,从地方品牌到成为中国民族卷烟工业的代表性品牌,从年生产能力几百箱的小厂到几百万箱的现代化卷烟工厂……“黄金叶”在几代匠人的精雕细琢下,不断书写着华丽的篇章。

  其实,做产品如同做人,产品看人品。没有一流的人才,没有一颗精益求精的匠心,再好的原料、再先进的工艺水平也生产不出好的产品。回望“黄金叶”的成长岁月,这份精于工、匠于心、品于行的坚守,更来自于河南中烟人不忘初心。

  “金的品质,叶的奉献”这是“黄金叶”的初心,更是几代河南中烟人执着于工匠精神的写照。

  无论是每一个亲历黄金叶研发的技术人员,还是“六片天叶”工艺的创立者朱尊权院士,无论是普通的一线员工,还是公司战略的制定者,他们日复一日地面对繁琐的工序流程,却始终充满激情,将认真、敬业、执着、创新的工匠精神融入到每一个环节;他们一次又一次冲破原有束缚、大胆探索,吐故纳新、勇于改革,在工作理念、工作机制、工作载体和工作方法上寻求新的突破,最终换来了“黄金叶”品质的日臻完善。

  “工匠精神,也是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。谁能更好、更彻底地坚持工匠精神、坚守产品品质,谁就能在未来的竞争中脱颖而出。”杨自业说。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...