|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
王道,“成就你我”
从“芙蓉王”谈品牌成长的“王道”之一
金歌
日期: 2016年12月11日 来源: 东方烟草报

  “××,才是王道。”

  生活中,每当我们要强调某件事情的正确性时,“王道”常常会被有意无意地提及。

  “王道”,顾名思义,为王之道。那么,究竟何以为“王”?“王者”又该遵循何“道”呢?

  顺着历史的长河逆流而上,许慎为我们做了这样的解读:王,天下所归往也。在古书中,“王”常被训释为“往”,“往”即为去,也就是指天下人所想归属或想去的地方。

  《易经》中有一个基本观念,天、地、人三才构成了生生不息的宇宙。董仲舒认为,先人造字,之所以把三画连其中称为王,三画象征的就是天、地、人,而能使三者贯通的则为“王”。

  所以,追溯到“王道”最早的源头《尚书》,它是这么说的:无偏无党,王道荡荡;无党无偏,王道平平;无反无侧,王道正直。

  因此,尽管在两千多年的封建社会中,“王”不可避免地浸染了专制、皇权的色彩,也使后人多有曲解,可其本义所表达的却是在人法天地之后,所拥有的一种公平正直、无私无偏的态度和理念。也只有以此为路标,才可被称为“王道”。

  历史的河流滚滚向前,“王道”思想也在不断丰富和发展。尤其是“仁”理念的融入,更让“王道”思想获得了更为广阔的包容性。

  “仁”的直接意义是“二人”,这是一个意味深长的语义结构。在这个由“二人”组成的模式中,要使自己利益得到最大化的唯一可能途径就是同时帮助他者实现利益的最大化。唯此,才能真正实现天道、自然与人类平衡发展,实现个人自然性与社会性的统一。

  或许正是这种极具包容性的发展理念,才让世人在匆忙赶路时不得不一次次回首,从中汲取前行的智慧。

  作为中华文化的核心理念和儒家政治的最高价值,“王道”思想体现了对人与人、人与天、身与心、现实与未来的深刻观察和思考。然而,与古人有所不同,今天我们挖掘“王道”的丰富内涵,意在实现多元世界的和谐和平,达到个人与他人的共生共赢。这对于正在全球化浪潮中乘风破浪的商业群体而言,尤其具有深刻的启示意义。有人说,当今社会,企业之间的竞争已不再是点对点的竞争,而是价值链与价值链、一个生态圈与另一个生态圈的竞争。

  在全球联系日益紧密的当下,一个企业和品牌的成功,必须以其利益相关者的共同成功为条件,必须兼顾与其相连的天下苍生。这也正是众多成功的商业精英们纷纷体悟“王道”、践行“王道”思想的原因。在他们看来,“王道”并不仅仅是一个道德或理想的诉求,更多的是一种面向未来的战略思维。

  我国知名卷烟品牌“芙蓉王”有一句耳熟能详的品牌理念,十分形象地展现了这种思维内涵——“传递价值,成就你我”,即只有成就你,才能成就我。换言之,成就我的前提条件,就是同时成就他人。这就是孔子名言“己欲立而立人,己欲达而达人”的深层含义,是真正的“王者之道”。

  立德、立功、立言,在儒家传统中,此谓之“三不朽”。所有企业和品牌在市场上的表现都会得到最终的检验与评判,所有企业和品牌也都有一个“不朽”的梦想。然而,能真正达到“不朽”境界的,是唯有真正践行“王道”者才有机会获得的殊荣。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...