|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
王道,极简者的表达
从“芙蓉王”谈品牌成长的“王道”之二
金歌
日期: 2016年12月11日 来源: 东方烟草报

  “采菊东篱下,悠然见南山。”

  “人,诗意地栖居在大地上。”

  ……

  虽然作为一种艺术流派,极简主义诞生于上世纪80年代的美国艺术界,可它所表达的生活方式与人生境界,却在东西方文明中拥有深厚的文化土壤。或许正因为此,它才会逐渐向生活和价值领域拓展,并特别受到成功商业精英群体的推崇。

  不仅仅是艺术,简,作为一种对“王道”理想的表达和践行方式,一直深深地植根于我们的文化中。

  让我们穿越时光的隧道,将目光投向2000多年前的一次对话——仲弓问子桑伯子。子曰:“可也,简。”仲弓曰:“居敬而行简,以临其民,不亦可乎?居简而行简,无乃大简乎?”子曰:“雍之言然。”

  “居敬而行简”,即内心敬畏人民,简化治理方式,这就是治国的“王道”。

  从治国之道到价值理念,从艺术流派到生活方式,“简”,似乎已经悄悄地走进了人们生命的每个角落。

  有人疑惑,为何在物资极大丰富的今天,会有如此多的人,尤其是年轻一代的商业精英们,大声疾呼、身体力行地过着一种极简主义的生活。

  其实,只要略一探究这一群体的性格画像,便不难理解他们的选择。作为80后甚至90后中的精英群体,他们普遍追求自由与个性,他们不低调也不骄傲,他们不怕输并敢于尝试,他们不端也不装。不可否认,他们也许没有先辈们那么曲折的经历,但他们活得也更加真实。

  回归本真的生命、回归淳朴的自然,这不正是极简的精神吗?这样的精神不恰恰暗合了他们的个性发展与价值追求吗?

  价值观是一种内在心性的尺度,代表的是某些最基本的信念。品牌价值观同样如此,尤其是成功品牌的价值观,往往会超越商业的范畴,推动和丰富着社会主流文化的发展。

  所以,一个品牌的价值观只有持续地传承、延展着优秀的传统文化,并与社会的精英群体保持着长久的共鸣,才能历久而弥新。

  因此,当极简之风吹拂全球,优秀的企业和品牌必然闻“风”而动。最简单的才是最丰富的,或许对这些企业和品牌而言,其本身便是极简的,他们从一开始便已把极简的理念融入到了品牌价值观和成长方式中。

  环顾成功的品牌,几乎无一不是首先从产品出发,用心坚守着那些看似简单却又极其宝贵的东西。他们追求极简,却都拥有极深厚的意蕴,并深深感染着那些志同道合的同路人。他们坚信,这才是品牌成长的“王道”。

  比如,“芙蓉王”就坚定地认为“成功源于诚信”。自创牌时起,他们便坚持用优质的原料、严格的工艺与质量保障,为消费者打造一款品质优异的产品。二十二年如一日,这个品牌早已成长为一棵参天大树,却始终不忘初心,忠实地坚守着对消费者的承诺。对这群坚守者们而言,品牌的成功之道其实很简单,那就是对诚信一以贯之地坚持。

  化繁为简是一种智慧,也是一种境界。品牌如人,在成长的过程中,都会面临诸多诱惑,引诱着他们背离设定的航道。有的为欲望所迷,不免急功近利;有的却始终如一,心无旁骛,“居敬而行简”,终于到达成功的山顶。

  极自然、极朴素、极通透、极和谐,他们天然便以极简为道。所谓成功,从来没有一蹴而就的捷径,从来都是一以贯之地坚持。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...