|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
匠心篇
顺市而动 专注精工
本报专题报道组 邢如飞
日期: 2016年12月05日 来源: 东方烟草报

  洁面洗手,铺陈雕具,沉稳端坐。对于一名雕刻匠人来说,雕刻前的准备工作更像是一场虔诚的仪式。

  匠人起手雕琢,每一刀不仅饱含匠心,更将自己经历的岁月刻进了作品。修饰、打磨、试印,几道看似古板不变的工序后,一枚凝结匠人心血的作品问世。

  “匠人需以技养身,更需以心养技。”安徽中烟工业有限责任公司党组书记、总经理王志彬近日在接受采访时,谈起“匠心精神”这样说,“严谨、耐心、专注,是作品传世的匠人必备的‘心技’。”

  根植于皖、传承徽商专注精神的安徽中烟,对产品质量的把握独具匠心,他们围绕产品生产,从设备、过程、人员三个维度入手,开展特色活动,以对市场、消费者负责任的态度潜心修炼,确保产品品质过硬,打造“黄山”精工制造的口碑。

  让设备保持一流状态

  走进安徽中烟合肥卷烟厂生产车间,高接低挡的机械臂,平稳运转的制丝传送带,高速运行的卷接包设备,自动运输辅料的机器人……让人目不暇接。

  这是一个现代化的工业生产基地。

  2010年,为了更加适应生产变化,安徽中烟对合肥卷烟厂进行易地技改,推出了“黄山”精品线。

  所谓精品线,是在新技术设备的应用下,提高生产效率,保证产品质量。从2011年1月设备进厂,历时14个月整线贯通的“黄山”精品线,为彰显“黄山”品牌焦甜香风格和产品质量提升提供了技术上的支撑。

  “技改后,用更加准确的语言来表述‘黄山’精品线项目的话,应该称其为‘黄山’精品卷烟制造基地。”合肥卷烟厂政工科副科长李红军笑着说,“技改对提升工艺装备水平、保证产品质量具有基础支撑作用。”

  11月9日,在安徽中烟办公楼六楼的会议室里,一场技改协调会正在召开。像这样的会议,最近一年多来频繁召开。

  “技改是快速提升水平的关键。”刚刚参加完会议的安徽中烟制造管理部部长朱杰介绍道,“但技改到什么程度,也是一个需要重点把握的节点。”

  如果抛开成本因素,那肯定是越先进的设备越有利于生产。但如果只关注“高大上”,而不考虑生产成本,无异于舍本求末,必然会带来巨大的浪费,占用过多企业资源,影响和谐发展。

  投入与产出不成正比,如何解决?

  今年,安徽中烟构建卷烟工厂制造力水平评价模型,除对既有设备运行、生产指标进行评价外,还尝试加入土地规模、建筑物投入、生产设备原值、无形资产累计等不可控指标,对5家卷烟厂的生产力进行比较,看谁“占有得少、生产得多”,努力找到最佳的投入产出比。

  这为接下来阜阳卷烟厂、滁州卷烟厂的技改奠定了基础。设备要更新,更要符合工厂的实际,让设备与生产更“合拍”。

  在此基础上,安徽中烟在保持设备一流状态中创新引用新模式。以合肥卷烟厂为例,为及时掌握实时状态,摸清设备“脾气性格”,他们搭建起设备全生命周期健康管理信息平台。

  他们在设备关键节点上安插“帮手”,在全厂1350台各类别设备上,利用监测元件形成了6000个信息采集节点,数据每30秒更新一次。

  他们将设备运行的历史情况汇集起来,以数据为依据,在设备故障与运行数据之间建立起彼此对应的“函数关系”。当设备数据达到一定数值时,立即开展检修,保障设备的有效运行。

  防患于未然的工作模式让设备有了好状态。

  让工艺质量过程控制保持一流状态

  “品牌让消费者记住不难,但要让消费者长久点赞却不是一件容易事。”谈到品质,安徽中烟技术中心产品研发室主任牛勇介绍说,“也许只是一个小小的缺陷,但通过消费者的传递,可能会对品牌带来很大影响,甚至带来信任危机。”

  为此,安徽中烟5家卷烟厂需要做的,有两方面工作:一是将技术研发中心的产品技术设想在生产环节完美展现,并保证产品的均质化水平;二是控制产品质量缺陷,确保支支一流、包包精品。

  以上两点,离不开对工艺质量过程的把控,换句话说,如何保证过程控制的一流状态,影响着“黄山”品牌的声誉和销量。

  在这一点上,安徽中烟人抓住了统一与特殊两个关键节点。

  采访中,记者在朱杰的办公桌上看到了一本《生产过程质量风险梳理及防控措施表》,对5家卷烟厂的职工来说,这是一本提升过程控制水平的“秘籍”。

  2015年9月,安徽中烟构建了防差错体系,它包含6项实施过程25个具体步骤,对制丝环节101个、卷包环节85个问题点分别制定了防差错措施。

  他们将各生产环节的风险发生点、可能出现的风险、风险等级以及防控措施一一梳理。以该措施表为依据,操作人员按照标准动作认真执行,产品质量的稳定性、工艺质量的精准控制能力便得到了有效保障。

  在统一的质量要求中,安徽中烟就是这样抓住5家卷烟厂共同的问题,以此为关键,严格完善生产工艺质量评价考核,并开展主题鲜明的“质量月”活动,持续提升生产过程控制能力。

  而对于特殊问题,安徽中烟同样一丝不苟、认真对待。

  “特殊”,是指5家卷烟厂生产的规格不同,面临的问题不同。

  今年7月的一天,合肥卷烟厂质量技术科科长杜珊接到了机台操作工的电话。对方说最近生产中发现,小盒商标纸翻边问题突出,并且基本出现在高速机组上。

  经过实地勘察,质量技术科与生产设备科的员工坐在一起,研究出现问题的原因,最终,经过多方面检查、排除,发现问题的关键是胶水。因为高速机组运行速度快,设备配胶系统配合不当,才出现这种问题。随后,他们对配胶系统进行调整,并更换了胶水牌号,问题得到有效解决。

  问题解决后,他们联系了安徽中烟制造管理部,经过实地检查后,制造管理部将这一问题的解决方案充实到卷烟生产过程防差错体系中。

  “特殊”,还指对全局工作有指导意义的重点项目。针对这些项目,安徽中烟集中优势力量重点研究,成功后在全系统进行推广。

  针对厂房和设备布局的变化,芜湖卷烟厂对蒸汽供应系统进行重新设计和排布,并从节能方面考虑,新增了冷凝水回收系统。但在实际运行中,蒸汽系统存在蒸汽含水、冷凝水排放效果不佳、能耗浪费等问题。

  针对这一5家卷烟厂都可能遇到的问题,安徽中烟制造管理部集中优势力量,开展统一研究。

  最终,他们从人、机、料、法、环、测六个方面对问题产生原因进行梳理、归类,对动力车间、制丝车间等关键节点进行优化,不仅保障了产品质量,还实现了蒸汽单耗较此前下降10%的目标。

  抓住统一与特殊,安徽中烟保持了工艺质量过程控制的一流状态。

  让人员保持一流状态

  传世佳品,必是匠人、器具、产品三者的完美融合,缺一不可。

  作为实现产品质量稳定的关键节点,卷烟厂的员工队伍必须具备一流状态。

  在这一点上,安徽中烟5家卷烟厂抓住了状态激发和技术传承两个关键。

  一流的事业要靠一流的人才去实现。在这一点上,安徽中烟人有着清醒的认识。近年来,安徽中烟依靠完备的人才引进制度,引进了一大批高技术人才,充实到生产队伍中。人才引进后,如何保持他们的状态、激发干事热情,成了一个必须重点解决的问题。

  激发奋进的状态,安徽中烟人瞄准了创新活动。

  “创新可以是大项目,对卷烟工厂、企业甚至行业有较强指导、引领作用。”朱杰说,“但大部分员工接触大项目的机会并不多,他们接触更多的是小发明、小改革、小创新。”

  将创新“平民化”的做法,激活了安徽中烟5家卷烟厂创新工作的一池春水。他们以小改小革、QC项目作为抓手,鼓励大家参与其中,营造全员要创新、全员能创新的良好氛围。

  一方面,各卷烟厂完善创新工作激励机制,奖励创新项目执行人,打通创新技术人员的上升通道,积极营造创新氛围。

  例如,合肥卷烟厂实行创新积分制,每年按照创新成果对员工进行积分排名,排名靠前的优先享有技术职称评定资格。

  另一方面,各卷烟厂开展创新培训,邀请行业内外科技创新专家前来指导;搭建创新成果共享平台,引导大家交流经验,提高创新效率。

  在技术传承方面,安徽中烟持续加大力度,抓好“师带徒”工作。

  他们把师徒看做一个整体,一方面让师傅把新员工“领进门”,把工作经验、工作技巧传递给新员工;另一方面,抓住新员工文化素质高、学习能力强的特点,反过来让新员工帮助师傅加强学习,实现共同提升。

  譬如,芜湖卷烟厂每年选拔优秀员工担任导师,与新进员工签订协议,实施“师带徒”;每年年底,分别对导师、新进员工考核,评选出一、二、三等奖进行奖励。

  如此一来,芜湖卷烟厂打造了一支肯学习、能钻研的涵盖高级技师、注册安全工程师、中级会计师、中级政工师的人才队伍,更打造了转型快、底子牢的新进员工队伍,一举两得。员工切实感受到了“传承”带来的红利。

  激发活力,保持状态,基层员工的事业心强了、活力足了。踏实肯干、匠心钻研如今成了安徽中烟各卷烟厂员工的真实写照。

  (本文执笔 邢如飞)

记者观察

匠心制造的精益之路

本报记者 邢如飞

  张小泉剪刀,选用闻名的“龙泉”钢为原料,制成的剪刀镶钢均匀、磨工精细、刀口锋利、开闭自如,因而名噪一时。

  汪恕有滴醋,曾被乾隆皇帝大加赞誉,清代著名文学家袁枚在其烹饪名著《随园食单》一书中推荐“以板浦醋为第一”。

  曹素功墨业,被誉为“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”。

  ……

  精益求精,是徽商的传统;精益求精,是安徽中烟的选择。

  多年来,在精益求精上下功夫,安徽中烟人培养了精益思维;在精益求精上求突破,“黄山”锻造了自己的金字招牌,在品质上始终如一,得到了市场的认可。

  精益思维,使安徽中烟人更关注事情的两个方面:

  对投入、产出的关注,催生了卷烟工厂制造力水平评价模型;对防差错体系的不断优化,提升了过程控制水平;对师徒关系的思考,换来了共同提升好局面……

  精益思维,使安徽中烟人走上了品牌发展精益之路:

  他们推陈出新,完善品牌规格体系,形成品牌矩阵;他们走上市场,近距离接触消费者,把脉问诊,寻求良方;他们精于钻研,正确对待消费者需求,调整思路,精准改善……

  路在脚下,未来就在眼前。当前,安徽中烟正大步行走在这条精益之路上,足音铿锵、志在前方。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...