|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
异地供丝的产能优化
“黄金叶”品牌发展原料篇之三
吉蕾
日期: 2016年11月25日 来源: 东方烟草报

  10月11日上午10点,一辆载满成品烟丝的运输车从河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂出发,目的地是南阳卷烟厂。而就在前一天,10吨膨胀烟丝刚刚从黄金叶生产制造中心抵达安阳卷烟厂。

  这些烟丝将被应用于两个目的地卷烟厂的卷烟生产。

  为什么这些烟丝不是本厂生产,而选择异地供应?

  “为了保证烟丝品质均质化。”河南中烟生产管理部负责人贾会志介绍说,烟丝品质是影响卷烟品质的一个重要因素,而除原料外,制丝水平又是决定烟丝品质的关键因素。可现实情况是,生产地自然环境、技术装备、加工水平等的差别,往往会造成制丝水平的细微差异。

  “差异哪怕只有1%,到消费者那里都可能成为100%,从而转化为质量风险。所以,在多点生产的现实情况下,制丝均质化就非常重要。”贾会志说。

  正是基于此,河南中烟提出了“异地供丝”这一构想。

  “就像包饺子一样,饺子馅统一了,饺子的口味当然稳定。”许昌卷烟厂制造一部主任范守华打了个形象的比喻。

  只是,“饺子馅”由谁来做?

  河南中烟将制丝生产集中安排在黄金叶生产制造中心、许昌卷烟厂。

  选择这两家单位,是资源配置优化、产能优化的一招大“棋”——

  2014年,黄金叶生产制造中心和许昌卷烟厂易地技改顺利投产,技改后的卷烟工厂拥有规模、装备和技术等资源优势,“技改红利”亟待释放。拿黄金叶生产制造中心来说,制丝设备年生产能力可达150万箱,叶丝加料、分段式干燥等一系列核心工艺技术会显著提高加工品质。而如果仅生产本部所需烟丝,则远远“吃不饱”,且会极大地浪费装备和技术优势。与此同时,河南中烟其他5家卷烟厂则面临生产规模较小、装备和技术水平相对落后的问题。

  一边是“吃不饱”,一边是“吃不好”——将制丝生产集中安排在黄金叶生产制造中心、许昌卷烟厂,逐步实现“异地供丝”,将有效解决这一问题,极大地推进产能资源集约化管理,提高资源利用率。而更为关键的是,这样一来,“黄金叶”品牌的制丝质量将得到更为有效的管控。

  比如,黄金叶生产制造中心制丝车间创新采用的低强度加工工艺,就有效保留了烟丝的烟草原香——事实证明,烟丝集约化生产中,生产方更能集中拳头优势,将烟丝品质提上去。

  那么,问题又来了:集中生产出来的烟丝品质实现了均质和优质,那么经过物流运输之后,品质会不会打折扣?

  不会。

  “为了做好储运过程中的保障,我们对装箱的温湿度、储存变化等做了专门的研究,采取了有效的控制措施。”河南中烟生产制造部负责卷烟产品质量检验的工作人员郑乾光介绍道。

  在许昌卷烟厂,记者见到了一个1立方米左右的不锈钢箱子。

  “这个箱子是我们自己研发的,别看它外表笨笨的,里面可是‘机关重重’,比如有2厘米厚的保温隔热层,还有专门的密封层。”该厂制丝设备技术员俎萌萌介绍说,这个箱子是河南中烟经过大量市场调研、测试之后研发的,能最大限度地保证运输过程中的烟丝品质。

  那么,异地供丝必然产生物流费用,这是不是意味着增加生产成本呢?

  “不但不会增加成本,反而是节省投资、节约生产成本的好方法。”河南中烟生产管理部工作人员张广军给记者算了一笔账:第一,虽然异地供丝会产生一部分物流费用,但相比分散生产烟丝,省去了大量的烟叶调运费用及烟叶消耗费用,对输入厂来说,烟丝调入成本远远低于自身烟叶加工成本;第二,已经技改的制丝线倘若因“吃不饱”而频繁开停机或停产,则徒增大量能源成本;第三,省去了其他卷烟厂制丝线改造的大量投入,以洛阳卷烟厂技改项目为例,不建制丝线,将减少投资1.378亿元。特别是对于旨在提高烟丝填充能力、降焦减害的膨胀烟丝生产来说,各厂使用量少,其生产设备投资大,设备风险管控难度大,运维成本、能源消耗也高,集中生产更有利于发挥生产输出厂产能优势,降低输入使用厂固定资产投入和生产制造成本。

  “精益管理的重点就是改革资源配置方式,不断提高资源集约化管理水平,实现资源利用效率最大化。”河南中烟党组书记、总经理杨自业表示。目前,河南中烟正按照“统筹规划,统一布局,分步实施,试点先行”的原则,逐步推进异地供丝,异地膨胀烟丝年供应量为800吨左右,成品烟丝的年供应量为1750吨左右,“黄金叶”品牌质量连续34个月消费者投诉为零。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...