|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
全力打赢结构提升攻坚战
访广东中烟工业有限责任公司党组书记、总经理唐健
董茹涛
日期: 2014年12月19日 来源: 东方烟草报

  核心阅读

  ●当前形势下,“双喜”品牌结构偏低会导致品牌规模下滑、适应市场需求的能力削弱、竞争力削弱,阻碍企业和品牌持续健康发展

  ●市场营销必须置于企业中心工作的首要位置,要让最优质的资源向市场聚集,做精省内、做实省外、做强新品、做大一类(烟)

  ●要从顶层设计上进一步建立健全激励机制,激发科技人员的创新热情,增强技术创新的动力

  ●产品结构要提升,企业管理必须更加高效

  行业经济运行目前已由销量、结构双轮驱动、快速发展,进入到结构引领、稳定发展的新阶段。随着卷烟增量空间进一步收窄,结构提升对于税利增长的拉动作用越发凸显。如何做好“双喜”品牌结构提升工作?记者就此采访了广东中烟工业有限责任公司党组书记、总经理唐健。

  记者:唐总,您好。近年来,结构提升对卷烟销售收入增长的贡献度逐年上升。一个不容回避的现实是,“双喜”品牌与行业平均水平相比,结构偏低。这会给品牌发展带来怎样的影响?

  唐健:当前,行业进入了一个新的发展阶段,稳增长成为主要工作任务。与此同时,我国经济正处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加阶段。在这个阶段,企业经营困难增大、增长速度放缓是我们必须面对的现实。在这样的形势下,“双喜”品牌结构偏低会导致品牌规模下滑、适应市场需求的能力削弱、竞争力削弱,阻碍企业和品牌持续健康发展。为此,公司党组经过认真研究,决定将品牌发展的重心转移到结构提升上,确定了利用三年时间,将“双喜”一类烟做到30万箱、二类烟做到70万箱的目标。

  记者:结构提升,市场营销是关键。广东中烟准备如何实现市场营销的新突破?

  唐健:市场营销必须置于企业中心工作的首要位置,要让最优质的资源向市场聚集,做精省内、做实省外、做强新品、做大一类(烟)。

  做精省内市场,就要进一步丰富和优化一类烟布局,着力提升广东、深圳市场一类烟比重,同时,加快低三类烟向高三类烟转变进程,力争用两到三年时间将“双喜”(软)、“双喜”(硬)、“双喜”(硬红玫王)逐步置换成“双喜”(硬经典)、“双喜”(软经典);开展全员营销工作,更加注重平时与商业公司的沟通和交流,与商业单位做好细致的沟通协调工作;要有针对性地制定终端拉动措施,进一步下沉到乡镇,引导零售终端积极主动销售“双喜”。

  做实省外市场,就要对省外市场进行分类管理,对每一类市场制定不同的营销策略,一地一策:对于重点市场精耕细作,资源重点倾斜;对于潜力市场,找准重点,优化市场布局和产品规格布局,着力提高上架率、动销率和覆盖率;对于市场基础薄弱的远方市场,加快产品规格置换,布局适销对路的规格并加以重点培育。

  做强新品,就要根据新产品的特色和目标消费群体,制定详细的培育措施和营销策略,并且提供优质的资源保障。要专门为新产品建立一套市场状态评价系统,多维度、全方面科学评价产品的市场状态,科学调控市场。

  做大一类(烟),就是要通过三年时间快速提升一类烟的销售比重。要努力构建以消费者为中心的现代营销体系,深入开展服务和体验营销、数据化营销、跨界营销。要高度重视和运用现代营销的新方法、新手段,不拘一格,出奇制胜,积极开展以提升零售客户赢利能力为核心的客户服务体系建设。

  在做强国内市场的同时,我们也要在国际市场上更有作为。一方面,要以柬埔寨威尼顿公司为主体,大力开拓东南亚市场;另一方面,借助中烟英美烟草国际有限公司的优势,开拓东南亚以外的市场。

  记者:技术创新是品牌发展的重要引领和内驱动力。在这方面,广东中烟将采取哪些措施?

  唐健:我们要从顶层设计上进一步建立健全激励机制,激发科技人员的创新热情,增强技术创新的动力。具体来说,一是要贴近市场,始终将消费者满意作为最大的目标,切实加强消费者行为与消费趋势的研究,敢于打破一些束缚、制约我们发展的东西。二是要引领消费,对消费需求进行深入的研究、准确的把握,加快新产品研发速度,加大新产品储备力度;健全新产品研发协调机制,形成技术中心、市场营销中心、生产管理部、原料供应中心、物资供应部、财务管理部等多部门联动机制。由技术中心统筹,根据新规格的不同特点,联合不同部门提前介入新产品开发过程,前瞻性地做好原料储备、设备改造、生产评估、辅料适应、成本核算等工作。三是要集成技术,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;加强外部科技资源的利用,推进内外资源的有效结合,不断消化和吸收国内外、行业内外的新科技、新成果;对现有技术进行延伸、演绎和整合,设计出不同的“创新组合”。四是要从卷烟本质出发,进行多层次、多维度的品类创新;准确把握市场发展趋势,超前做好新型烟草制品的战略性储备。

  记者:结构提升,需聚指成拳、形成合力,这对企业管理提出了更高要求。广东中烟在这方面有何举措?

  唐健:产品结构要提升,企业管理必须更加高效。要更加注重精益求精,推动精益管理理念真正落地;深入推进管理创新、信息化与工业化深度融合工作,持续改善企业管理活动,用信息化手段构建企业管理平台。要更加注重降本增效,建立成本预算控制归口管理机制,将成本费用控制任务层层分解、逐一落实;加强成本费用管理,对主要费用开展深入分析,实施重点控制。要更加注重效率提升,尤其是要全面解决当前采购工作效率不高的问题,切实提高企业的采购工作水平,进一步提高市场响应速度。要更加注重严格规范,进一步完善企业内部控制管理体系,强化内部审计和内部专卖管理监督,严格规范企业生产经营行为;积极推进法治烟草建设,有效防控生产经营过程中的法律风险。要更加注重安全,对安全工作常抓不懈。

  事业成功关键在人,我们还要培养一支乐于奉献、敢于担当、务实高效、廉洁自律的干部职工队伍,切实为企业和品牌发展服务。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...