|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
人才支撑 行稳致远
河南中烟用制度保障工匠精神落地
张宁
日期: 2016年12月31日 来源: 东方烟草报

  近日,记者在河南中烟工业有限责任公司洛阳卷烟厂采访。在干净整洁的厂区,一个个广告灯箱引起了记者的注意——上面喷绘的人物图像既不是成就斐然的科学家,也非知名的政治人物,而是工作在该厂的一个个普通工人。

  “这些工人可是厂里的宝贵财富,他们都在各自的岗位上做出了不平凡的成绩,是推动企业发展的中流砥柱。”洛阳卷烟厂厂长齐建华由衷地说,“宣传这些身边的榜样,既是对他们身上所体现出的工匠精神给予褒扬,更是为了引导更多的员工学习他们身上的工匠精神,把人生价值融入企业发展中。”

  洛阳卷烟厂的这种做法,只是河南中烟用制度保障工匠精神落地开花的一个缩影。

  “工匠精神,是各行各业从业人员都可以追求而且应该追求拥有的职业品质和职业道德。但工匠精神的有无,与社会环境的变迁息息相关。”河南中烟党组书记、总经理杨自业认为,没有工匠制度,就不可能有工匠精神,科学的制度建设是工匠精神得以在企业传承与发展的坚实保障。

  培育工匠精神,重在制度建设。为提升员工对工匠身份的认同感和荣誉感,河南中烟立足企业实际,制定了一系列行之有效的措施来塑造工匠精神——

  理念引领,将工匠精神所包含的执著、认真、负责、创新等内涵与河南中烟“中原突破”“建设制造水平领先的工厂”“打造具有更大荣耀与尊严公司”的企业愿景紧密融合,将不断追求完善、精美和极致的理念贯穿到产品研发、生产和销售的全过程,并引导每位员工在这个过程中实现人生出彩;

  人才支撑,通过优化人才队伍结构、完善人才评价体系和畅通人才成长通道等措施,积极营造创新氛围,促使更多的优秀高技能人才和科技人才脱颖而出、智慧竞相迸发,形成万众创新的新局面,为公司持续健康发展提供智力支持;

  科学管理,采取市场化导向原则,坚持因事设岗、因岗设薪,坚持“让听得见炮声的人去决策”,积极探索建立重心下移、简洁高效的运作模式和快速响应市场的现代化企业组织模式等,不断提高企业经营决策的水平;

  ……

  值得一提的是,为在员工中形成尊重工匠的氛围和环境,破除“官本位”思想,河南中烟还在员工收入、职级晋升、荣誉授予等方面出台政策向能工巧匠倾斜,以调动工匠“在车间完成创新”的积极性。

  刘跃宇、聂建立是河南中烟黄金叶生产制造中心的维修工,有着多年工龄的他们一直专注于卷包设备的维修与保养,参与各类技改项目数百次,为企业降本增效作出了突出贡献。尽管两人目前仍是普通的维修工人,但有着行业高级技师职称的他们却享受着企业中层管理人员的待遇。而这,只是河南中烟为激励更多员工爱岗敬业、打通技能晋升渠道的一项重要举措。

  “其实,制度建设既是践行工匠精神的保障,又是工匠精神养成的前提。”河南中烟生产管理部部长贾会志解释说,河南中烟之所以积极构建“工匠制度”实则是为了养成员工的“工匠习惯”,再把“工匠习惯”升华为“工匠精神”。

  烟草行业高级考评员、河南中烟南阳卷烟厂卷包车间高级技师李盈,参加工作31年,依靠技术和实践积累,从一名普通青年工人成长为行业“维修大拿”,经历了从不习惯到习惯、从不知所措到自主革新,实现了100余项技术革新。他摸索出的“望、闻、问、切”设备维修法被推广到整个行业,在维修岗位践行了爱岗敬业、不忘初心的工匠精神。

  而在河南中烟,类似的案例并不在少数。越来越多的员工抱着“再掘一寸,即见黄金”的信念,在各自岗位上全心投入、精耕细作,以个体特有的方式不断刷新着“金叶制造”的纪录。

  “工匠精神体现为慢工出细活、精雕细琢,需要时间的积累和实践的沉淀,需要一套与之匹配的工匠制度进行保障。”杨自业说,“对于河南中烟来说,用完善的制度促使人人都有工匠精神,‘黄金品质’‘金叶制造’自然会更上一层楼。”

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...