|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影烟草  
 
着眼创新 贴近实战
“中国梦·劳动美”福建烟草商业企业烟草制品购销职业技能竞赛掠影
姬宏波 林麦梓
日期: 2016年12月20日 来源: 东方烟草报

裁判员认真核对选手的身份信息。

开考前,督导组成员和裁判员进行试卷交接。

  营销数据分析考试时间仅有1个小时,选手必须运用在日常工作中积累的经验,在有限的时间内完成。

选手们利用两场考试的间隙翻阅复习资料,为下一场考试做准备。

参赛选手在营销策论考试中认真答题。

参赛选手在综合面试环节进行营销策论PPT课件展示。

入围竞赛第二阶段的选手制作营销策论PPT课件。

获奖选手上台领奖。

  经过近半年的筹备,12月7日,2016年“中国梦·劳动美”福建烟草商业企业烟草制品购销职业技能竞赛在武夷山市开幕。此次竞赛方式新、环节多、内容丰富,来自福建各地市烟草商业系统的100名参赛选手在为期3天的竞赛中展开了一场知识和技能的大比拼。

  本次竞赛由福建省总工会和福建省烟草专卖局(公司)联合举办,是2016年“中国梦·劳动美”福建省职业技能竞赛的重要组成部分,同时也是烟草行业省级二类职业技能竞赛,是明年全国烟草制品购销职业技能竞赛模式改革的先行试点。

  “竞赛对激励引导营销队伍学业务、练技能,进一步推动全省烟草商业加快转型发展具有十分重要的意义。”福建省局(公司)有关领导指出,“一是通过技能竞赛,积极营造重视人才的浓厚氛围;二是通过技能竞赛,大力弘扬精益求精的工匠精神;三是通过技能竞赛,全面展示积极向上的精神风貌。”

  创新试点多

  本次竞赛,组委会邀请了中国卷烟销售公司、国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心专家前来指导。

  12月6日晚,百位参赛选手陆续到齐,他们都是从初赛中脱颖而出的佼佼者。

  12月7日上午9时,三个小时的营销策论竞赛正式开赛,选手需要结合行业营销工作实际,就如何培育细支卷烟按照给定的背景材料,撰写一篇有针对性的策论。在选手看来,这与行业热点和业务契合紧密。12月7日下午,案例分析竞赛如期举行。

  12月8日上午,本次竞赛又进入全新试点模块,即营销数据分析竞赛。据竞赛组委会人员介绍,作为明年全国烟草制品购销职业技能竞赛模式改革的先行试点,这一新模块主要考核选手对营销数据的分析能力以及运用数据处理结果解决问题的能力。

  谈起这次的新竞赛模块内容,参赛选手认为这是以考促学、以考促用,对于新形势下的营销人员综合素质提升,特别是用数据做市场分析报告非常有益。让漳州市烟草专卖局(公司)参赛选手有些自豪的是,这次题目还涉及漳州烟草探索的“五要素”市场分析法。

  12月8日下午,竞赛第一阶段营销策论、案例分析、营销数据分析、营销理论四个竞赛模块顺利赛毕。晚上6点,入围竞赛第二阶段即营销策论PPT制作和综合面试竞赛的30名选手名单公布。从数量上来看,泉州市烟草专卖局(公司)14名参赛选手悉数入围。

  泉州市局(公司)领队表示,成绩的取得除了领导重视外,关键是选手非常努力,还有团队的倾力支撑。“我们是一个团队在奋战,不是一个人在战斗。”

  12月9日,最后一场综合面试竞赛结束,来自三明市烟草专卖局(公司)的选手获得个人奖一等奖,泉州市局(公司)则拿到了团体一等奖。

  选手收获多

  在为期3天的激烈竞赛中,围绕“中国梦·劳动美”竞赛主题,福建烟草商业企业的优秀选手共聚一堂,交流经验、切磋技艺,评选出一大批优秀的营销技能人才。福建省局(公司)有关领导指出,此次竞赛活动层次较高、内容丰富、组织周密。

  在中国卷烟销售公司专家看来,此次竞赛充分展现了福建烟草营销队伍的良好精神风貌,既是对全省营销人员技能的一次大检验,也是对国家局新的竞赛方式的一种积极尝试,为明年全国烟草制品购销职业技能竞赛积累了丰富的经验。

  “竞赛时间紧、任务重,参赛选手都很遵守纪律,竞赛的各项组织保障也很细致、周到。”来自湖南烟草的裁判长认为竞赛组织到位、紧张有序。

  在一等奖得主三明市局(公司)选手刘佳灵看来,通过竞赛,完善了个人的知识体系,提升了自身营销技能,对今后工作的开展帮助很大。

  二等奖得主泉州市局(公司)选手骆思颖是上届竞赛的第一名,并在此次竞赛开幕式上代表全体选手宣誓。12月9日综合面试走出赛场后,骆思颖说:“我觉得现在的选手越来越优秀,水平非常高。另外,竞赛在组织上、在内容上,都体现出很高的水平。”同样来自泉州市局(公司)的二等奖得主周伟清说:“通过竞赛,自己得到了全面提升,对自己过去所学知识进行了一次系统总结,也明确了未来努力的方向。”

  优秀奖得主宁德市局(公司)选手蔡莉莉不仅是第一次参赛,而且入职也才一年。“这是一次难得体验,让我开阔了视野,提高了水平。”她说。

  “这次竞赛应该说更贴近实战,而且这次竞赛的题目都和行业的重点和热点问题有关。”团体一等奖得主泉州市局(公司)领队说,“比如,怎么看待细支卷烟的发展态势?品牌培育中‘五要素’的应用怎么理解?这些都是在业务实战中需要掌握和领会的东西。”

  竞赛虽然结束了,但对全省营销人员来说,真正的学习提升才刚开始。福建省局(公司)提出,要以赛促学、以赛促练,注重实践的落地;要树立标杆、榜样,促进全员提高;要勤于思考、善于分析,推动数据营销。他们期望通过加强营销队伍建设,促进卷烟营销水平全面提升,为行业持续健康稳定发展作出新的更大贡献。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...