|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影烟草  
 
技能大比拼 风采竞绽放
黑龙江省局系统第一届专卖人员卷烟真伪鉴别竞赛掠影
王守国
日期: 2016年12月09日 来源: 东方烟草报

 

  实操考试中,每个样品的鉴别答题时间只有15秒,部分选手为了节约时间,将鉴别所用紫外线灯与笔捆绑在一起,方便鉴定之后及时答卷。

不放过任何一个细节。

严格按照考试要求鉴别卷烟样品。

由于鉴别时间很短,很多选手借助工具,以便快速查验。

参赛证、身份证一个都不能少,考试现场紧张有序。

全神贯注地鉴别卷烟。

获奖人员上台领奖。

实操考试现场。

  这里,虽然没有战场上的硝烟,却有着一样的紧张气氛;这里,虽不是“华山论剑”,却有展示自身技能的激烈竞争。

  11月28日至30日,黑龙江省烟草专卖局系统第一届专卖人员卷烟真伪鉴别竞赛在冰城哈尔滨举行,117名参赛选手各显身手,一决高下。

  本次竞赛是黑龙江省局系统专卖战线第一次围绕专项技能主题开展的技能竞赛,旨在巩固和检验全省系统专卖人员卷烟真伪鉴别技能学习培训成果,激发专卖人员学习卷烟真伪鉴别技能的热情,进一步提升专卖人员整体素质。竞赛共分为理论考试和实操考核两部分。

  重视程度高 选手素质高

  11月29日早上不到8点,考务人员就已在紧张地布置考场了:调整座位间距、张贴考场座次表、调试计时器……

  参赛选手也早早吃过早饭,赶到备考室进行考前的最后准备:有的拿着学习资料快速地翻阅,重温考试知识点;有的闭目养神,做个深呼吸,让全身放松,冲淡紧张情绪……

  “这是我们专卖战线近年来组织的第一次专项技能竞赛,从省局党组到市局领导都非常重视,我们代表的不仅仅是自己,更是整个市局,说不紧张那都是假的。”哈尔滨市烟草专卖局参赛选手邵兵说。

  “参赛选手必须凭身份证和参赛证进入考场,经监考人员确认后,按考场编排的座位就座;提前交卷者不得在考场周围大声议论考试内容,违者以作弊论处,笔试成绩以零计分……”9点,考务人员宣读完考场纪律之后,理论考试正式开始,参赛人员手持参赛证和身份证依次进入考场。

  在备考室,哈尔滨市局领队张志军来回地走动:“看着他们上考场,我比他们还紧张。这次来的队员老中青三代都有。虽然很想取得好成绩,但我们也在做长远打算,就是注重人才梯队的培养,通过竞赛起到以老带新的作用。”

  据张志军介绍,哈尔滨市局有12个参赛名额,为了挑选出最优秀的选手参赛,充分展现哈尔滨市局专卖人员的风采,从今年9月份开始,他们先后进行了3次选拔考试,综合3次成绩最终确定了参赛人选。参赛人选确定后,他们又在本次竞赛前的一两周,安排这些参赛选手到黑龙江省局质检站,由质检站的专家对参赛选手进行了一段时间的集中封闭培训。

  备考室内散落着很多参赛选手留下的学习资料,有些书本已经磨损得厉害,有的地方甚至做了加页。“你看这书上的圈圈点点,就知道这名选手是下了功夫的。这是他临进考场时放在这儿的,说明他始终在看呢!”张志军说,“看来对于这次竞赛,所有参赛选手都非常重视,竞争应该非常激烈。”

  高度重视本次竞赛的不仅仅是各参赛单位和参赛选手,黑龙江省局领导也给予了极大关注。“筹备竞赛的过程中,省局刘根甫局长对竞赛方式、赛程设计、奖级评定等内容一一审定,并提出了明确要求。”分管专卖管理工作的黑龙江省局副巡视员王永权说。

  据王永权介绍,黑龙江省局(公司)本届领导班子成立一年多来,认真贯彻落实国家烟草专卖局相关要求,强化专卖管理,向卷烟打假打私要市场、要销量、要效益,把专卖管理工作作为保障全省系统健康发展的重中之重,把“深化监管方式改革,增强市场监管实效”列为“十三五”期间的十大重点工作任务。

  “深化监管方式改革,增强市场监管实效,最根本的是要有一支高素质的专卖队伍。”王永权说,黑龙江省局去年以来以“不断提高”为标准,以“全面提升”为目标,建立了学习培训的长效机制,紧紧抓住业务培训这一工作支点,着力提升专卖队伍业务能力。“我们制定了《全省专卖人员卷烟真伪鉴别技能培训实施规划》,并纳入省局‘十三五’改革发展规划,力争全体专卖人员三年内100%熟练掌握真假烟鉴别技能。今年5月起,我们又全面开展了送培训下基层活动,将鉴别培训落实到了每一名专卖稽查人员,目前已经完成了对全省系统1600多名专卖战线工作人员的轮训。本次竞赛的一个重要目的就是巩固和检验培训成果。”王永权说。

  赛事保障好 选手表现好

  考场内异常安静,参赛选手都在低头认真答题,监考人员走动时也是轻手轻脚。负责本次竞赛考务工作的黑龙江省局专卖处处长许冬宁介绍说,监考裁判员都尽可能减少在考场内走动,也不会无故翻看选手试卷,以免给选手带来压力。“我们是为选手服务的,尽力协助他们发挥出应有的水平,既要做到公平公正,又要保证考场严肃而不压抑。”许冬宁说。

  “这次比赛的选手们素质都很高,他们是各市局选拔出来的优秀人才,每个人在考场上都很自觉,整个考场的秩序很规范。”谈到监考感受,监考裁判员肖冰说。

  据介绍,本次参加竞赛的117名选手,既有黑龙江省局质检派出机构的质检员,又有各级专卖干部、稽查员、专卖综合管理人员和铁路烟草专卖管理人员,几乎涵盖了专卖战线的各个岗位。“不能为了竞赛而竞赛,我们的一个重要目的是通过竞赛调动全体专卖人员的工作积极性,在专卖战线形成‘比、学、赶、超’的良好工作氛围。”许冬宁说,基于这样的目的,他们在本次竞赛中根据各单位专卖人员数量大致分配了名额,保证每个单位、每条战线都能参与其中。

  在11月29日下午进行的不拆封鉴别的实操考试中,考试样品的选择也体现了赛事组织者的细心。他们选择的100个烟样涵盖了黑龙江省目前在销的主要卷烟品牌规格,兼顾了当前卷烟制假的新情况、新变化,突出了日常检查的实用性和针对性。

  “由于场地的限制,实际考试中,我们又从这100个烟样中精心挑选了70个,每个样品的鉴别答题时间只有15秒,对参赛选手来说,难度不小。”许冬宁说,“但是参赛选手们的表现让我感到惊喜。在答错一个扣两分的严苛条件下,有的选手能得到58分,也就是说70个样品只有6个出现失误。在这么短的时间内能达到这样的程度,实属不易。”

  本次竞赛中,还有一个细节颇让人感动,那就是全部考试结束后,参赛选手和工作人员都将参赛证和工作证放到了一个纸箱内。本着节俭办赛事的原则,本次竞赛使用的证件挂带卡套都将回收再利用。

  此次竞赛不仅是选手展示风采的平台,更是加强交流、相互学习的重要契机。实操竞赛结束后,很多参赛选手都返回考场,就自己在实操中辨别不准确的烟样再次查看,或者向他人讨教经验。

  “参加这次竞赛的都是全省专卖战线的佼佼者,这么多高手聚在一起,是一次难得的学习机会,我可不想白白错过。”双鸭山市烟草专卖局参赛选手于达说。他这次实操考试得了52分,但他对自己的成绩不是很满意。“第一次参加这样的比赛,还是有点紧张,要是能静下来,再细心一点,成绩还会高一些。刚才和大伙儿一起讨论了一下,学到了很多新技巧,受益匪浅。”于达说。

  “应该说,此次竞赛是对全省系统专卖人员卷烟真伪鉴别水平的全面检阅,选手们取得的优异成绩是省局党组全面提高专卖管理工作实效目标下,狠抓队伍建设、狠抓素质提升的必然结果,达到了以赛促学、以赛促教的目的。”王永权说,下一阶段,他们将结合此次竞赛暴露出来的问题,有针对性地制定培训规划,通过日常化、常态化的学习培训,营造全员勤练、精练的良好氛围,把更多的专卖人员培养成专卖管理的行家里手。

本文图片均由王守国摄

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...