|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影 >人像  
 
蒙古族:草原儿女 怀抱天地
姜敏、丛连金、蓝峰、陈琳
日期: 2015年08月28日 来源: 东方烟草报

  苍茫辽阔的大草原,犹如一幅壮美的画卷。蒙古包似白莲花开,羊群自由自在,年轻的蒙古族儿女牧马挥鞭、纵横驰骋,爽朗快意的笑声给恬静的大草原平添了蓬勃的生命气息。

  很多世纪以来,自由的游牧生活写就了富有特色的蒙古族文化,赋予了蒙古族人疏放乐观、坚韧强悍的性情。

  他们粗犷强健、豪爽勇毅。牧闲时的那达慕大会上,摔跤、赛马、射箭,充满激情的蒙古族汉子尽情释放对生活的挚爱。

  他们能歌善舞、热爱艺术。马刀舞、安代舞……传统的蒙古族舞蹈节奏欢快,动作刚劲有力。

  他们敬畏天地、依赖自然。“弱水三千,只取一瓢”的生存之道,使蒙古族人与大草原相互呵护、血脉相融,达到了和谐统一的境界。

  驰骋草原放牧春秋冬夏,逐水而居怀抱广阔天地。在这片人间天堂里,蒙古族人以智慧和力量,演绎着无比强烈的欢喜、幸福和仁爱,丰富着那个独具风情的世界。

  (姜敏)

  骏马奔腾,声震山河。千百年来,马一直与蒙古族文化密不可分,蒙古族也被称为马背上的民族。有了马,牧民才能够到达水草丰美的地方;有了马,散居的游牧民才能够在草原上相互往来;有了马,草原儿女才得以领略大草原的辽阔。

  陈琳(江苏泰州市局)

  蒙古包充分适应游牧生活,建造和搬迁都很方便,且美观实用,不积雨雪,冬暖夏凉。在辽阔的草原上,洁白的蒙古包如同散落的珍珠,与蓝天白云交相辉映。

  陈琳

  勒勒车,是草原牧人最重要的交通运输工具,被称为“草原之舟”。迁徙途中,几十辆车前后相连、鱼贯而行,叮当的铃声在广袤无垠的草原上回荡,勒勒车辗过的路上,留下一串欢乐的歌声和一道长长的车辙。

  丛连金(吉林省局)

  黄昏时分,太阳西沉,草原的瑰丽斑斓令人赞叹。漫步的羊群,就像那飘在天上的朵朵白云,自由、随性。

  蓝峰(内蒙古赤峰市红山区局)

  草原上没有不会骑马的孩子。蒙古族的孩子从五六岁起就学习骑马,到十一二岁就能够随大人骑马放牧。长大了,他们就是大草原的主人。

  蓝峰

  蒙古族人不论男女老幼都爱穿长袍。袍服宽大,便于骑射,又能体现蒙古族人粗犷坦荡的性格。

  蓝峰

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...